湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
乾隆皇访沅州的传说

田景坤


   传说乾隆时期,沅州有个地理先生最出名,当地人都叫他“活神仙”。此人姓石,名栓九,又名九准,有人叫他十算九准。是邵东人士,他阴阳八卦、算命看地门门在道。由于精通易学,看得对,算得准,方圆百里请他的人颇多,他的生意格外红火兴隆。

   一次沅州城外有一新隆主,竖吊脚大楼就是请他看的日子,定的向。这新隆主虽不有权有势,但方圆数百里小有名气,是一个好客揽贤之士。他看宅基、定向、定日请最好的先生,木匠请最好的名师(包括木工雕艺),柱石、大门、围墙请最好的岩匠雕刻,大有龙凤呈祥、虎踞龙盘之工艺在他宅展现,在他的有生之年完成华构四盒大院的夙愿。亲朋好友为他立志成家创业而感到荣幸,都纷纷提出恭奉道贺。新隆主为了实现这一宏图,所有工匠都上了马,为了迎接客人,新隆主请“活神仙”定了立柱上梁的时辰,大办酒席宴请客人的黄道吉日所有人都知道了。懂行的就议论起来,特别是地理先生说这个日子看得不好,竖不得屋,遇五方煞(东西南北中),上有36天刚,下有72地煞,这话传到新隆主耳里,新隆主心里很不愉快,猜想是“活神仙”在戏弄他,认为他也不过如此,新隆主很快找到“活神仙”,要求他重新再定日子,“活神仙”早就预料到有人说他看的这日子有这些凶吉,殁门大祸恶煞,但他仍然坚持他的掐算是正确的,他扳着手指八推、九比、十算,把结果一一讲给了新隆主听,说:“天降紫微星下凡,有最大贵人要人此宅。这天这个日子是我一辈子看地定日子最好摄难得的日子时辰,听我的没错。”新隆主听他这么一说,也就依从了。

   立柱头天,押基定向。“活神仙”到了新隆主家起水抬煞,他把雄鸡冠用口一咬,把鸡血在地脚方一擦,手举雄鸡就念:“此鸡不是寻常鸡,生得头高尾又低,别人拿来无用处,弟子拿来厌煞的,专厌天煞、地煞、一切凶神恶煞……”他把法事作完后,拿着用过的雄鸡不吃晚饭就走了,走之前他对新隆主说:“今天酉时后,戌时前有紫微星下凡到此宅,请新隆主好好接待。”新隆主只是连连点头,说完“活神仙”就告别了。这天所有的人都吃过了晚饭散了席,没见到有什么大贵人,什么紫微星下凡,新隆主心里急得像猫抓,正在急得无法之时。忽然来了几个生客,穿着打扮一般,不像什么大贵人,什么紫微星,说是过路借歇的,这些人是按时辰来的,新隆主见时就问:“几位先生吃饭了没有?”借歇的人答:“饭是还没吃,请主东随便给点吃的。”新隆主挺贤惠,还是把客人当作贵宾招待,对来客说:“我这竖屋吃饭不成问题。”乾隆皇见主东这么贤惠,说话这么诚恳,很受感动,就对新隆主说:“今天晚饭后我就不走了,要和主东共眠。”新隆主只好答道:“那就要委屈你们了,请各位原谅。”晚餐后,乾隆皇与新隆主拉起了家常,问长问短的,新隆主也很欣慰,不厌其烦地回答。乾隆皇问新隆主:“是否需要我们帮什么忙吗?”新隆主答道:“我都安排好了,不缺什么人手。啊!想起来了,明天客很多,我还找不到会写对联的人。”乾隆皇问:“你真的找不到写对联的?”新隆主答:“暂时还找不到角色,有几个半坛醋怕出丑不肯答应。”乾隆皇说:“那我给你写意下如何?”新隆主非常高兴地答谢连声说:“那好!求之不得呀!”乾隆皇又问:“什么时候立柱,什么时候上梁?”新隆主答道:“子时立柱,卯时上梁。”乾隆皇说了一句:“那立柱的时间很快了。”于是,新隆主马上去拿出红纸和笔墨来了,说了一句:“那就麻烦先生了。”这时随从给乾隆皇磨好了墨,乾隆皇征求了工部长史和尚书的意见后,就在一张大红纸上执笔写了“紫微高照”四个大字,并叫人放在梁木中间,还有中堂中柱上写了一副“立柱喜逢黄道日,上梁正遇紫微星”,屋角神写了“姜公在此,诸煞回避”,“新造华堂,世代兴隆”的祝愿。立柱上梁后,乾隆皇就道谢告别新隆主,新隆主留他赴宴留也留不住,就起驾离开了。乾隆皇走出不远,一随从返回宅地问新隆主:“你猜那位给你写对联的是什么人?”新隆主一头雾水:“猜不出,想不到。”随从又问:“您真的猜不出,想不到。”新隆主重复答道:“真的猜不出,想不到。”随从说:给您写对联的人就是当今万岁爷——乾隆皇。你家以后定会大富大贵呢,说了便离开了。这时新隆主大吃一惊,恍然大悟,立刻向乾隆皇离去的方向跪呼:“谢谢万岁爷!祝万岁爷万寿无疆!”新隆主自言自语地说:“有皇上到这压邪,凶神恶煞哪敢逞凶,早就跑光了。活神仙算地真准,佩服呀!”因此,“活神仙”的名声更响了。

   从那以后,沅州民间竖屋上梁的对联全按乾隆皇的写法一直传到现在。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月