湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙桥砥柱镇中游

杨志模


   碧涌是一个山清水秀的地方,明朝贡生杨明淮先生作了一首赞美碧涌八景的诗。

   碧山毓秀景无俦,涌水钟灵万古流。

   岸柳春风吹习习,漠潭秋月照悠悠。

   白崖夙雾恒匿豹,兰地晴岚景唤鸠。

   石燕高飞何处去,龙桥砥柱镇中游。

   这首诗中所描绘的是碧涌八景,其中每一景还有一首诗,共有九首诗。我在这里就不一一描述了。

   碧涌有许许多多的传说,单说碧涌八景之一的第八景:“龙桥砥柱镇中游”,这个景点就有一个非常美丽的传说,同样也是一个凄美、动人的爱情故事。

 

侗寨凉亭

 

   涌水河在平时清澈见底,像一个美丽的大姑娘一样温柔可爱,但一遇到山洪暴发她就像一个发疯的恶魔,冲毁两岸的庄稼,冲走过往的行人,两岸的侗民往来很不方便,所以大家决心在河上架一座桥。大家你捐一斗米,我出一块钱,凑足了公果,还请来了当地一位最有名的师傅。修桥的师傅才二十几岁,虽然年轻但手艺很高。他在漠潭的下游山崖上劈来青石,用石灰糯米碾碎灌浆裹缝,砌成桥墩。用最好的杉木、樟木做成桥面、桥亭。并在桥上雕龙画凤,题匾刻诗。

   在修桥的三年中,每天都有一位美丽的姑娘来看这位修桥的小伙子,有时还偷偷地给小伙子带一些好吃的,有时还给帮他洗洗衣服,天长日久,两人相爱了,两人发誓要白头偕老永不变心。在一个月圆的夜晚,两人咬破手指,将鲜红的鲜血滴到酒碗里面,双双喝下了血酒。就在这时,两人手指上的鲜血也滴洒到了桥墩上。突然,在滴了鲜血的桥墩上长出了很多血藤,血藤一天天长大。后来,血藤的一条条枝蔓把整座桥紧紧地裹住。当人们走在桥上,哪怕是烈日酷暑,都会感到一阵阵的凉意。日子一长,这位姑娘和修桥师傅相爱的事传到了姑娘父亲的耳中,姑娘的父亲大怒,因为他是一个大财主,坚决不肯将女儿嫁给一个修桥的穷小子,就偷偷地给姑娘找了个有钱有势的婆家,姑娘不从,有钱有势的婆家来人将姑娘五花大推绑的抬到了婆家并逼她成了亲。自从姑娘被逼着出嫁后,修桥的师傅伤透了心,也没有心思干任何事情,每天都站在桥上游百丈开外的河中央,看着这座桥,守着这座桥。好像只要看到这座桥就好像看到了相爱的姑娘一样,不管风吹雨打,日晒雨淋从不间断。久而久之,这位师傅后来就化成了一个一人多高的大石头。人们都叫他“师傅岩”。这就是“龙桥砥柱”的由来。

 

古老石桥

 

   也不知过了多少年,贵州苗民造反,一直从贵州打到了碧涌,沅州官府为了防止苗民打到沅州府来,就以涌水河作为天然屏障来阻止苗民进攻,派人要把这座烧毁,他们放火烧桥,但是怎么也烧不燃,一点火,桥上的血藤就立刻喷出血浆,将火扑灭。最后他们只得将桥上的血藤砍断,血藤的血整整流了三天三夜,流到了下游马塘村的一个大潭才沉没。这就是现在的血塘。官兵这才放火烧了这座桥,并拆毁了两边的桥墩,只剩下河中央的两个桥墩。后来,两个桥墩上各长出了一颗枫木树,每棵树都有两人合抱粗,十几丈高,像两把大伞一样,两棵树的树枝和藤条都缠在一起。人们都说这是修桥师傅和那位姑娘的化身。

  

   注:一直到了六十年代,当时公社要在上游修建一座水电站,人们将这两个桥墩的大青石拆下来修拦河坝,在拆桥墩的同时将这两棵大枫树也毁了。五十年代,在疏通河道时,将“师傅岩”也用炸药炸平了。从此,碧涌这个绝无仅有、不可再生的景点就这样消失了。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月