湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
王村曾称“小南京”

龙迎春


   回到广州之后,五·一节谢晋带着姜文和徐松子重游芙蓉镇,我在满抽屉地翻检我的书籍和照片,突然间看见一张6年前和谢晋的合影。那是高仓健来中国,为他的新书《期待着您的夸奖》开新闻发布会,我不记得凭借什么进入了那森严的会堂,然后慕谢晋之名,忐忑地与他合影。那时候我像猫一样羞涩胆怯,这个中国影坛上举足轻重的人物,如此高大地站在我的身旁。看着照片我想,我为什么,错过了王村呢?

   那样一个令人迷恋的千年古镇。原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。位于酉水北面,是酉水的重要码头,通川黔、达鄂泸,舟楫之便,得天独厚。这就是湘西历史上不可不提的彭士愁与马希范缔约的地方。迄今“溪州铜柱”依然巍峨耸立,见证着土家人的辉煌。这偏居山水之间的小城一度异常繁华,清嘉庆、道光年间,王村有“小南京”之称,当时共有铺面300余家,饮食客栈100余户,往来客商2000余人。

来源:《品读湘西——走进沈从文的家乡》
时间:2003-01-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月