湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
匆匆掠过的景致

龙迎春


   芙蓉镇是我错过的一个地方。那一天我在吉首瞎逛,听信了一个导游小姐的说服,她说我如果选择去芙蓉镇,就不能感受猛峒河漂流的壮观,因为这时候是枯水期。她极力地游说我去吉首附近的一个苗寨——德夯,她说德夯有“小张家界”之称,山水如画,苗寨入云。

   那时候我正对一个月前刚去过的金鞭溪充满了怀念之情,虽然在那里我们狼狈奔跑躲避导游的情状依然历历在目,但当时间流逝,过滤掉种种不愉快之后,我被“小张家界”打动了。我选择了去德夯,而把芙蓉镇放在了我的行程之外。

   现在回想起来,德夯像是匆匆掠过的景致,我只记得自己前所未有地爬上了直耸入云的盘古峰,几乎累得瘫倒在地上。这里的景致并不集中,爬了盘古峰,只能沿原路返回,然后在一个岔路口上,踏上去寻找瀑布的旅程。石板路很滑,中途为了给对面的人让路,我跌倒在溪水里,所以一路上鞋子一直唧唧哑哑地响。惟一让我难忘的,是全国落差最高的流纱瀑,虽然是枯水期,但那宛若轻纱一样细柔的瀑布,依然飘飘摇摇地从山上飞泻而来,跌落到碧潭之中。我不能形容那在风中摇摆的轻纱模样,我只记得我躲在瀑布后面,听任细碎的水珠飞溅,滴落在我的发梢上,让我想起《笑傲江湖》里令狐冲与岳灵珊的“冲灵剑法”,想起江湖的儿女情长。

来源:《品读湘西——走进沈从文的家乡》
时间:2003-01-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月