湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
大峰山——风雨寺

刘继德


  离鸡船石不足百米是大峰山、山脚下建“风雨寺”,该寺建于明代,分上中下三重、十字穿堂,共有建筑面积2000余平方米,大小神像3000余尊,寺庙依山而建,伴溪而筑,匠心独具,气势恢宏。传说关羽来渭洞时曾在这里避雨,同时也是为纪念关羽风雨一生而定名修建的。

  进入风雨寺第一重大殿、关羽与弥勒佛背靠而座。前面坐关羽、左右站着周昌、关平二将:有联赞曰:

赤面并赤心骑赤兔追风驰驱昊王辞赤帝

青灯观青史仗青龙偃月义胆恕不愧青天

  背面坐弥勒佛,有联曰:

问神圣如何反座

答世人不愿回头

  风雨寺“文化大革命”期间被毁,现建寺处只有一八旬老和尚居住。

  关羽在渭洞张谷英这块神奇的土地上留下了桂峰山关帝庙赤兔马迹;金赤洞,赤兔马跪地喝水迹;陡石口关羽磨刀迹;芭蕉坳将家桥迹等很多传说。重游风雨寺时有联曰:

在昔僧何众,于今佛不灵。

凄凉经梵宇,苔藓逼人青。

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月