湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
寺湾村——鸡船石

刘继德


  张谷英大屋后山下坡600米就到了寺湾村,寺湾村前有巨石一块,长100米左右、高12米、宽9米,如一座巨船停留在溪河中,人们把此石称为“鸡船石”。其实“鸡石”并没有在这里,两在离这里有二里之远的港口湾。在这里人们常讲述“金鸡开口、石船起航”的故事。

  关羽从渭洞天子山回到长沙后,把渭洞天子山绘成地图向刘备及诸葛亮作了详细推介,并说此处是建都立帝之所,刘备听后甚喜。关羽为了早日帮义兄成就大业,一是立即派兵到新墙河上游(今张谷英寺湾村)伐木造船,并在港口湾造杆设标,标杆挂有雄鸡一只,一旦雄鸡一叫,船只马上起航。二是派地理专家,勘探地形,准备把柘江之水一同引入新墙河,入洞庭下长江,与荆溯连成一条巨龙战带,等大部兵马一到立即挖山开河,抢修战道。

  刘备大队兵马,因带路人不熟悉地形,误入陡石口后,建都立帝,开河修道之事成为泡影。日久,木船变为石船,雄鸡下地后变成了一座山,后来人们把山称为“金鸡山”,石也叫为“鸡船石”。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月