湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天子山寺——雷音殿

刘继德


  “山不在高,有仙则名”。距张谷英向东走1000米左右,这里有一个神奇的千年古庙,名曰雷音殿。庙前有石刻古碑一块,上面刻有“修雷音殿序”,文曰:

  “雷音殿,原名天子山寺,又名天子塔,据云后汉主刘备纳赘东吴,曾游过此山,并欲建都立帝,因交通不便未遂,刘备题名‘雷音殿’……”

  建安十四年秋,刘备一行人马因带路人不熟地形,误入峡谷,只好将人马全部退屯饶村,自己则带诸葛亮、关羽、赵子龙等人邀游天子山。

  刘备一行人一路上观看这山谷的百丈瀑布和奇山美景,不觉到了一个山坳(佛坳灵观),向前望去,果见古塔一座,古塔四周,山峦耸立,直插云霄、悠远绵延,起伏不已、郁郁青青,紫气腾腾,前有九嘴昂头,后有雨山展翅,左有三丘俯伏、宛若九龙捧圣,双凤朝阳,二虎扑象之势。于是迫不及待地来到了天子山。

  一行人来到天子山古塔后,孔明见古塔高达20余丈,塔后有一寺院名“天子山寺”,塔、寺建在这四座山峰和东南西北四坳的盆地之中,立即派赵子龙去请方丈问得来历,方丈曰:“此处名天子山,此塔叫天子塔,东南西北四坳叫佛坳、芭蕉坳、桐木坳、大墩坳,四山叫小水尖、大峰尖、笔架尖、旭峰尖。这四尖有个神奇的传说;有一次四山相互比高,有两座山日长一尺,有两座山日长一丈,不久此事被巡视的天将千里眼看见了,他想如果这样长下去天庭一定会顶穿,此事非同小可,立即向玉皇大帝作了汇报。玉帝听报,立即令雷公、闪电二仙下凡处置;二仙得令,闪电立即用神鞭左右两鞭,打破了小水尖和旭峰尖(这两尖至今还留下神鞭的痕迹),雷公则用屁股坐下了大峰尖、笔架尖,因用力过猛,尿都坐了出来,至今在张谷英留下了“仙人撒尿”的传说。

  这四座山峰最高为“小水尖”,小水尖脚下有一龙形山,传说周朝有一得道丞相名公孙豹,这公孙豹有两个头,是个怪才,他不仅能知天上、人间之事,而且能看到将来会出现什么人物对自己不利。一日,他后眼看到小水尖下龙形山上常有一朵祥云盖着,他屈指一算,这是昆仑山60年前发出的一支龙脉,现正是出天子的时候,如这天子一出世,对自己和整个朝廷很不利,如是立即派兵前去破坏其龙脉,杀其孕妇。

  公孙豹派的兵马到了龙形山后(今小水尖挖龙坳),立即派一千兵挖其龙山,一万兵挑土,说来也怪,他们白天挖挑一天,到了晚上这座龙山又恢复了原样。他们一连挖了几天都是这样,气得连连叫苦。突然公孙豹变成一只小鸟连叫:“不怕千人挖、万人挑,只怕童男童女断齐腰”,官军们听后,立即抓了两个童男童女活葬在其龙形山中间,第二天果然龙形山龙头及其后山的满山楠竹全部爆炸,爆炸后的石头及竹内花纹似人、似马、似刀、似剑。查到一朵祥云下盖着一所茅屋,茅屋上睡着一只狗,鸡满屋在飞,官军们见了将狗和鸡全部杀了,房内住着一身怀六甲即将临产的妇人见状立即骑牛逃跑,刚逃至这座山岗被官军一刀断其腹,腹内跳出一小孩见风而大,他站在官军前面说:“再过三天老子一定同你们大战一场……”话还没讲完就被官军杀了,日久,这里的人在这里建寺修塔,把山也叫成了天子山。

  孔明听方丈讲完这天子山的故事后,立即把这里风水地形向刘备作了陈述,并说这里离巴丘(今岳阳市区)、长沙各距百里,山高岭峻、不宜开河,虽不是皇上立都之所却是佛家建寺之基。刘备自己却留恋这里的美景,但他深知军师精通风水地理不好多说,只好叫来方丈曰:“这里有如来佛所住灵山之美景,灵山有个‘雷音寺’,你们就改为‘雷音殿’吧。”如是要方丈拿来文房四宝题下“雷音殿”寺名。然后,依依不舍地离开了此地,回饶村带着一大队人马班师回荆州,改油江口为公安。自此广集钱粮,招纳贤士,屯兵买马,以图大事。

  宋哲宗年间,少林有一高僧,路经此地,闻名有天子山,查明来历,动用多金,建了一座规模雄伟、结构古朴之寺院,于其上将刘备题字“雷音殿”挂于其中,代之天子山寺院。规模上下两殿十字穿堂,雇请精工巧匠,雕梁画栋,穿堂斗廓,舞凤飞龙,经堂武馆,马房牛栏,无一不全。佛像繁多,关羽座前;如来居中,罗汉诸天;文郎武将,善士阎王,揶揄呵护。大兴佛教、招徒纳弟,练武习经。迁客骚人,多会于此。吟诗对酒、比武弈棋,往来行人、络绎不绝,殿庭若市、热闹非凡。确乃渭洞之胜景也。

  雷音殿大门有联赞曰:

  天子山前腾瑞气

  雷音凝内显神通

  关羽神堂有联赞曰:

  千里寻兄一生不负三结义

  五关斩将万古名漉蜀史风

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月