湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新文化奠基人——张鼎

刘继德


  张鼎,字月舫,清岳洲府学附生,生于清同治九年(1870年),死于民国二年(1913年)。

  张鼎是张谷英大屋新文化、新思想的奠基人之一,他把毕生的精力献给了张谷英新文化的开始和发展。

  张鼎年轻时中郡庠生,尔后不肯去应试,立志要为张谷英的新文化发展尽自己最大的努力。他先任教于桂林小学。因当时正值民国混乱时期,张谷英大屋族中有个别宵小之人乘机扰乱社会治安。月肪爹认为要使人民淳化必须创办教育,他说:“欲开民智非设公学不可”。但受封建观念的影响,大屋之人仍沉浸于私塾的八股文之中,“乡人囿于习惯,鲜有应者”。月舫爹“按户演说,孜孜不倦”。在他的说服动员下,筹集了部分资金,创办了张谷葵乃至渭洞地区第一所新型小学——鼎新小学。月舫爹被选为校长,为了纪念这所小学的创办,村民特用他的名字“鼎”叫鼎新小学。月舫爹家贫,但为了办好学校,他公而忘私,第一年不领一文工资,第二年领一半工资。同时为了让贫困子弟入学,他甘愿自己垫付学费,他说“兴门弟不如兴学弟,振书声然后振家声”。他了解贫困子弟张博如聪明好学,但苦于家境艰难,便亲自上门询问,当走进博如家门时,博如正在堂屋中玩耍,堂屋中睡着一只狗,两只小鸡站在狗身上,月舫爹便当场测试博如的才学,出一上联“双鸡栖狗背”,“一鲤跳龙门”,博如随口回答。月舫爹大喜,便把他带回学校,为他负担学费、伙食费几年,使他学有所成,后成为大屋中有名的教师。正是月舫的义举,使博如一家深受感动,祖孙三代从事教育事业,孙儿张郁林现就职于岳阳县二中。他们一家子女、媳、女婿、外甥现从事教育事业的共有6人,成为了教育世家。

  月舫爹毕生奉献教育,为今天张谷英文化的发展作出了杰出的贡献,人民非常信任他,1913后他以一千多票,当选为县议员,可惜英年早逝,还未到职就与世长辞,终年43岁。

 

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月