湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
大屋圣手庄稼汉

刘继德


   说来也很凑巧,古代有个大书法家王羲之,张谷英大屋也有个会写字的庄稼汉张羲池,清末秀才,写得一手好字,人称圣手,远近闻名,要说他的事迹还得从一个小故事说起。

  羲爹中秀才后由于家贫,在家务农,农闲之时偶尔做点小生意。一次同伴十余人,在平江做茶叶生意。夜晚去一家饭店投宿,走进店门,只见店里灯火辉煌、喜气洋洋,餐桌上饭菜热气腾腾,大厅里高朋满座,大厅上方摆着一张八仙桌,桌上文房四宝齐全,桌前端坐一位老者,落坐在太师椅上,翘起二郎腿,手捧黄铜烟斗,正吞云吐雾,悠然自得地抽着,好象对堂里的一切视而不见似的,桌边一个店主模样的人正满脸笑容地点烟上茶。“是任何神圣如此傲慢”,羲爹不解其故,一打听,原来是这家饭店今天开业,请先生书写招牌。堂上端坐的就是请来的先生,大概是嫌礼金不足,还是有其他缘故,先生迟迟不肯下笔,急坏了满堂的宾客,更急坏了店主家。羲爹本来就性格直爽,加上一天的劳累,正是饥腹空空,同时羲爹还是个嗜烟如命的人,一见先生不紧不慢地抽烟,早就烟瘾发作,想接先生的烟斗抽一二口。于是便也凑上去催先生动笔,谁知羲爹一句话,惹火了先生正要发火又无处可发的火气,一看是一个庄稼汉,泥腿子也敢在斯文面前撒野,气冲一处来,用力将烟斗往桌上一摔:“喊什么,你知道什么,你有能耐你来写,狗捉耗子多管闲事”。羲爹满脸微笑地说:“先生你大人大量发什么火,有您老在我怎么能写”。先生见羲爹嘻皮笑脸,更是有恃无恐地说:“量你也无能,一个种田的。”正是这句话激怒了羲爹,但他仍不露山水地说:“硬要我写,我就来写。”说完,走近八仙桌,捋了捋袖子,右手握起羊毫笔管,左手按住招牌,只见他举毫笔醮满墨汁,屏屏气,运运神,一气呵成地写下“高昇饭店”四个大字,先生一下傻眼了,但见这字疏密适当,劲力均匀,远看龙飞凤舞,近看铁画银钩,真是王羲之再世,先生自愧不如,在一遍啧啧称赞声中不声不响地走了,店主万分高兴,把羲爹尊在席首,同去的伙伴一律免费进餐,留住羲爹一行在饭店住吃三宿,分文不取,临行还赠羲爹大洋20块。“高昇饭店”招牌一挂,羲爹名声大振,远近求羲爹写招牌者纷至沓来,岳阳境内最大的南货店“东方”,几经周折打听到羲爹的名声,花14块大洋特制一枝大号笔请羲爹写下招牌,写完后赠润笔费四十块大洋,并连笔也赠给了羲爹,至今岳阳城内的“东方”店招牌仍在,羲爹写招牌的笔也还在他后裔张尧政先生手中着珍品收藏着。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月