湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花园有个田二根

刘纯玺 刘善福


  老司城的土王祠祖先殿内,供奉着十八尊祖先神像,从左至右一尊一尊对号入座,已无法考证其何代、何名。而在溪州各大小寨子里的摆手堂里供奉的祖先神像,通常部是彭公爵主彭士愁、向老官人和田好汉三位祖先。田好汉身体魁伟,力大无穷,经常活动于武陵山区一带,被推崇为田氏宗族祖先,据传,当年老司城土司王看中了钓矶岩后山的花园这块风水宝地,建造花园的石门、石柱的石料就是田好汉从山下手提肩扛上山的。

  田好汉的后辈田二根自幼生长在花园门上,他身强力壮,眼快肢活,而且智勇多谋。上山猎虎擒豹,下河潜水捉鱼都是一把好手,深受当地土民的拥戴。据传说,田二根少年时,外地一伙贼子侵犯花园,消息传来后,寨子里的土民们十分恐慌。田二根挺身而出,安慰大家不要害怕,听他的安排;老的小的和妇女们从花园坑撤退去自生桥躲避起来;青壮年后生们持棍棒、刀枪埋伏在花园坑周围,并交待听他的暗号行事。他自己装扮成一个守牛娃儿,赶着三头水牯子在花园门上放牛吃草。

  这天,贼子们冲到半坡后,派了两名探子到花园门上打听虚实。田二根心里明白,还没等探子走近,他把三头水牯子抱起来像抛花鼓棒棒似的玩耍,嘴里还唱着:“化鼓初才学,脚活手不活,招呼棒棒打脑壳。”两探子嚇得半死,轻脚轻手地上前打听寨子里大人们都到那里去了?田二根假装看都没看探子一眼回答:在田里、土里做工夫,只有我人小没得力气,在这里守牛。探子一听火得栽起筋头跑下山报信去了,从此再也不敢来了。田二根长大后跟随老司城土司王一起打江山屡建奇功。

  清雍正年间,老司城土司王彭肇槐请求“改土归流”,火烧老司城后,田二根那里肯服气,他带领陈、魏、李、许四员部下回到花园门上当了三年混世魔王与清军抗衡。先后在草鞋铺、磨刀溪、丢牛坡大战,用计策吓退了清军,击溃了清军的围剿。后来在燕潭坪大战中被俘,解押进京打入天牢,陈、魏、李、许四人哀声叹气不止。雍正帝派人劝田二根投降,拿来纸笔、墨要他写降书,令余部缴械。田二根誓死不降,并秘密写了一首诗叫他们四人藏起来,回到家中再打开:

  红日依山斜,

  戍时归虎穴,

  耳听龙凤鼓,

  今晚落谁家。

  第二天,田二根被杀害了,陈、魏、李、许四人回到家里,正赶上过大年,姓陈的是五更天到家,天还没亮,陈家欢欢喜喜提早过年,陈姓就五更过年。姓李的是中午到家,李姓就是中午过年,许姓是天煞黑到家,许家就天煞黑过年,姓魏的是晚上半夜到家,魏姓过年最迟。

  现在,老司城还流传着陈五更、李午时、许煞黑、魏半夜的过年习俗。

  

来源:《土家族古都老司城》
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月