湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
松云潭石刻之谜

刘纯玺 刘善福


  颗砂土司衙署之南二华里处的灵溪河上,有一碧清难测的深潭,潭边石壁万仞,溪撞山崖,松罩水缠。悬崖上刻有明嘉靖六年承袭溪州土司宣慰使彭宗舜亲笔所书的题刻“松云潭”几个大字。彭宗舜,号中轩,土司彭明辅次子,曾随父征广西思恩,又征南宁、浔州,功劳卓著。明帝授以昭勇将军。战事平息回归故里后,武陵山区各州土司来老司城祝贺。

  这一天,各州土司们聚集灵溪河上下游山玩水。船队沿灵溪河而上,在射铺参观了铁锤叮当炉火飞红的地下兵器库,在钓矶岩参观了四面岩壁贮粮仓,品尝了禁果庄的新鲜水果,观看了花园门的奇花异草,在颗砂参观了新建衙署。一天船队行至松云潭,土司们看见潭中鱼跃清波,两岸百鸟争鸣,风景幽雅。彭宗舜令船靠岸,指着峭壁上的几行石刻大字,请诸位土司欣尝,其文曰:“远谈理,近谈理,谈到金银深谈理”。诸土司们指手画脚看后,个个摇头不解其意。从此以后,松云潭石刻名声远播,不少文人墨客前来观尝破迷。一时松云潭成了一处揽胜之地。彭宗舜还专门招募石匠在溪边建亭,供游人观尝石刻。

  据史料记载,此石刻的由来乃彭宗舜先辈的先辈们游玩此地,见这里山雄水急,林木茂胜,鱼踪鸟影,风景宜人,便弃船观尝。忽然天气变色,风雨大作,溪水猛涨。停泊在河边的木船被掀翻。船中装的一些黄金白银眨眼沉入潭底。风浪过后,令船工打捞了三天三夜,一无所获。船工实在疲劳了,说:“爵爷,水深浪急,金银捞不出,我想了一个办法,何不请爵爷在岩壁上题写几句话作为纪念。文词要写得通俗,又要巧妙,又要看不出真相,金银才永远不会落在别人手中去。士司王听后,觉得有道理,便挥笔写下了几行字刻在石壁之上。

时间如水,长流不息,数十年过去了,数百年过去了,逝者如斯,后人游玩到此,望着石壁上石刻,无不摇头晃脑吟咏几句,反复推敲逐磨,其意始终没有人破解,松云潭的名字却越传越神奇起来。

  一天,一个土家族小姑娘在松云潭山中的枞林里扯枞菌。响午后,坐在河边吃中饭,伸出双手捧水喝,一对小金鱼“哧沙”跳进她的手心,摇头摆尾,十分活泼可爱。姑娘玩尝了一会儿,又轻轻地把金鱼放进潭中。姑娘卷起裤腿,伸出双脚浸在水中。那条小金鱼又游了过来,与她亲近戏嬉。玩了一会儿,姑娘依依不舍与小金鱼告别,小金鱼开口说话了:“远淡里,近淡里,淡倒金银深潭里”。说罢小金鱼不见了,姑娘欲上岸猛抬头看见石壁上几行石刻大字,心中豁然开朗。石壁上的石刻不正是这个意思吗?于是,姑娘又“远潭里,近潭里,潭倒金银深潭里”叼念了几遍,忽然一堆金银浮出水面,姑娘心中好奇怪哟,她飞快跑回寨子把她在松云潭中捧水喝,洗手洗脚,玩尝金鱼,发现石壁上的石刻和水中浮出金银等等所发生的奇怪现象说给大家听。于是,寨子里的后生们搬船下河,撑进松云潭。姑娘站在岸边,指着岩壁上的几行石刻大家念道:“远潭里,近潭里,淡倒金银深潭里。”一会儿,一堆金银浮出水面。后生们齐心合力捞出金银,分给各家各户。又在潭边修了一座摆手堂,每年秋收后,全寨男女老少,聚集摆手堂,高唱“远谈理,近谈理,谈到金银胜谈理”的石刻歌谣。祭祀祖先,不忘祖德,为后代子孙留下金银财宝的恩德,人们也将松云潭称为金银潭。

来源:《土家族古都老司城》
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月