湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
彭世麒的颗砂情缘

刘纯玺 刘善福


  溪州土司彭世麒钟情颗砂,得先从爽岩洞说起。

  爽岩洞距离新司城颗砂3华里,这里,一马平川,田畴沃野,坦坦荡荡,灵溪河水潺潺流淌,宽阔的田坝子尽头突起一尊婷婷玉立、流碧垒翠的岩峰似观音端坐莲台,如天神手中的一座佛塔。清晨,岩峰含着一轮朝阳的时候,一缕五颜六色的“神光”便将脚下的田野、溪水点染得金光灿灿。

  这座美丽的岩峰就是爽岩山。

  爽岩山体态庞大,岩石脉络严实而紧奏,质地纯谨而细腻,构成山姿,昂首耸立。山峰间有一古洞名爽岩洞。洞口被那如游蛇纠缠相搏,盘旋缭绕的古藤翠枝掩闭着。洞内峭石环壁,怪岩峥嵘,滴漏叮咚。灰白色的钟乳石脉纹似烟雨云缕,如渴骥怒貌。一丛丛石花,一树树虬枝顽强地在岩隙中摇曳滴翠,一阵阵阴凉的风从洞里扑面吹来,游人好似置身广寒宫中,顿生飘飘欲仙的感觉。

  据传说,自彭世麒疏请致仕以后,常与地方幕宾、文人墨客游水玩山于钓矶岩颗砂一带。一日,彭世麒独自一人沿着灵溪河而上,一路玩赏“颗砂八景”后来到爽岩洞前,抬眼见岩洞石壁上有题诗云:

  簇簇灿物华,迎日罗万象。

  如虎怒张牙,如熊喜舒掌。

  如龟背裂纹,如鱼尾酒网。

  如球九曲穿,如笋四周长。

  叠者如叠基,矗者如执杖。

  凹者如洼樽,凸者如覆盎。

  彭世麒喜文墨、善诵诗,即进洞目睹古洞曲径通幽,流水潺潺。石笋石花灿若星辰,石柱石亭婷婷玉立,石兽、石鸟栩栩如生。不觉心旷神怡,骨骼轻松,想入非非,似梦非梦,遇见了一位鹤发童颜的老者,他二人吟后,依依惜别。传闻彭世麒遇仙人成了正果,返家后已数月之久,他倡导礼义,在颗砂大兴土木,建学宫,修寺庙,编修了《永顺宣慰司志》,内载土司世系及永顺山川、风物、物产等内容,开创了编修永顺地方志书的先例。

  而今,爽岩洞的门楣上留有石刻“爽岩洞”三字,题刻笔锋遒劲洒脱。末题“正德十六年,恩垒书。”据考,思垒武宗时土舍彭世麟号名。洞内石壁上另有古诗二首。

  一云:古洞爽开处,藏春别有天。

     百壶酬胜赏,一笑了清缘。

  

  二云:偶与仙人游,邀我洞中宿,

     夜长明月孤,风吹岩下竹。

来源:《土家族古都老司城》
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月