湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
朱廷召



  朱廷召,1904年出生于浦市镇商贾之家,自幼读饱读书,后考进湖南大学。1926年,在湖大加人中国共产党,同年回浦市与周玉姣结婚,婚后又回长沙。1926年至1927年,朱廷召曾在中共湖南区委组织部工作,任干事,不久为国民党反动当局所注意。

  “马日事变”期间,朱廷召逃出长沙,旋回浦市,藏于岳母家中。但国民党反动派追捕风声日紧,朱之岳母遂令人护送朱廷召去贵州避难。

  朱廷召到贵州铜仁后,躲在亲戚家中,后,其妻被接至铜仁,不久生一子。1932年,铜仁也难以安身,朱廷召将妻小送至辰溪,匆匆外出。

  抗日战争时期,朱廷召在湖北工作,1938年左右曾先后任地下党湖北省委组织部部长、湖北某专区地委书记等职。后来在荆州被反动派捕获,因经不起考验而叛党。

  1954年冬,多年音讯杳无的朱廷召回到浦市,曾到麻溪口担过煤,煤矿停产后,经浦市镇介绍又到镇民办中学任教,后被安置在浦市五金社当出纳员。

  1960年,朱廷召病死。

  

作者 泸溪县史志办

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月