湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
姚鉴雪



  姚鉴雪,女,原名姚敏,1902年4月5日生,泸溪县浦市镇人。父亲姚宣屏,曾任四川川边助理政务,苍化县知事等职。后弃官还乡,经商为业。姚鉴雪姊妹二人,母亲早逝,由继母抚养成人。1915年,姐妹二人以优异成绩同时考入桃源湖南省立第二女子师范学校。1916年,学校战乱停课,一年后,姚鉴雪姊妹重返学校读书,1920年毕业。

  毕业后,姚鉴雪先后执教于桃源第二女师附属小学、沅陵县立女子高等小学。受新文化运动进步思想的影响,她非常钦佩革命家秋瑾的为人,曾对女友说:“中华民族多么需要象秋瑾这样为救国救民献身的女英雄!”

  1926年春,姚鉴雪加入了共产主义青年团。同年冬,她协助国民党特派员郭达在沅陵开展党务工作。1927年元月,国民党沅陵县党部正式成立,姚鉴雪任县党部秘书,姐姐姚瑞任二科科长。后经郭达介绍,姚鉴雪加入了中国共产党。期间,她与省妇运派员李瑞远组建了沅陵县妇女协会,姚担任副会长兼青年干事。

  姚鉴雪白天教书,晚上串连,对妇女群众进行思想教育。经过她工作而分别参加国民党、参加妇女协会的就有近百人。姚做妇女工作很有方法,她特别注重为妇女解决切身困难。一次,一个叫吴元珍的农妇,背着米袋来到妇女协会哭诉。原来吴元珍被沅陵小溪口的牛贩子拐去当了小老婆,历时八年,受尽折磨。姚鉴雪听后极为愤怒。第二天,她以妇女协会的名义派人将牛贩子夫妇押进城来,痛斥他们夫妇的罪恶行径,她并且根据吴元珍的要求,责成牛贩子办理了离婚手续。吴元珍离婚后加入了妇女协会。

  姚鉴雪还在妇女协会下设贫女院,收留童养媳等苦难妇女儿童33人,贫女院聘请了两名教师,分别教学国文和针织,增强妇女同志的谋生能力。

  姚鉴雪还善于带领妇女参加反封建的社会活动。在她的带领下,妇女们参加了有农民、工人、店员、学生等在内的6000多人的示威游行,当时沅陵县县长梁云铨、征收局局长周保定、盐局向收枝等三人都成为批判的对象。姚鉴雪在群众大会上慷慨陈词,历斥梁云铨的罪行,要求推选进步人士为县长,大会响应了她的号召,一致推举邱兆鲲为代理县长。当时代表沅陵封建势力的唐凤麟、蔡仲书等人,纠集一伙帮凶高呼:“打倒党部,消灭党部”,并持刀威胁省特派员唐来芹,姚鉴雪挺身而出,同反动势力进行了坚决的斗争。她与郭达等九人组成沅陵县工农群众特别法庭,被推选为法庭审判员,他们将民愤极大的大劣绅向光福父子、陈克俭判处死刑,没收了恶霸官绅唐凤麟、章伯升、富豪蔡德斋等三家的财物,同时还宣布查收太古洋行、亚细亚洋行、正大洋行的白糖、洋油(煤油)等物资,给当地封建势力、帝国主义分子以沉重打击。

  长沙“马日事变”前,驻防沅陵的国民党三十旅熊震部,奉命调离沅陵,开赴常德,以反共著称的独立十九师陈斗南团队进驻沅陵县城,形势陡然对进步人士不利。面对险恶局面,姚鉴雪毫不畏惧,坚持工作。1927年5月25日,姚鉴雪通知一些单位负责同志下午七时在县党部开会,当她和一些主要负责人提前到达县党部时,突然枪声四起,陈斗南的反动武装包围了县党部。姚鉴雪和十余人同时被捕,当晚被捕者达二百余人。

  姚鉴雪被捕后,与敌人作斗争,充分表现了一位革命者的大义凛然与坚贞不屈。1927年5月26日,姚鉴雪和战友程涛等8人被杀害于沅陵东关河滩坪,年仅25岁。

  

  (根据县史志办提供资料编辑整理)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月