湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
熊素珍



  熊素珍又名熊竹青,1904年3月出生于浦市,1922年由同乡姚鉴雪介绍,考入省立第二女师。1925年加入共青团,并被推选为学生会副会长。1926年,熊经邓兴民等人介绍加入共产党。同年,熊暑假毕业。当时,正值工农革命运动进入高潮,她被选为桃源农协会妇女部长,成为湖南省各界妇女代表大会代表、中共湖南区第六次党代会代表。

  1927年5月21日,许克祥在长沙发动“马日事变”,熊被追捕,被迫离开桃源去武汉,改名熊竹青,在石门县第三高小任教。同年11月,她与石门地下党组织取得联系,即在该校附近南圻成立党支部,秘密发展地下党员20余人。

  1928年4月,石门党组织被暴露,熊素珍佯装哑姑,途中被国民党士兵抓住。正在被凌辱捆打之时,走来一个壮年汉子,急中生智的对国民党官兵说:“哎呀!这是吴家的哑巴媳妇”。熊脱难后,与救命恩人张仁贵结为夫妻。张曾在贺龙部下当过兵。

  抗日战争爆发后,熊竹青因工作需要到桃源罗乡小学任教,后于1939年离开桃源回浦市教书。1945年,熊被迫离开浦市。

  1949年秋,湖北解放,熊到湖北茅草街教书,并在该地参加政协会。1950年熊回湘西家乡任教,一边教书,一边参加“土改”宣传,落户江东。1963年,熊在辰溪方田乡重新加入共产党组织。

  文化大革命后,熊被调到辰溪县煤矿子弟学校任教,工作认真负责,连年被评为“先进工作者”。1983年8月熊因病去世,终年79岁。

  

  (雷建喜提供原始资料,龚仁俊编辑)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月