湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
献身教育事业的李如龙

周定方


  李奇愚,字如龙,清光绪二十七年即公元1901年,出生于浦市下湾一个书香之家。父亲李子玉为清末秀才,治学严谨,对子弟管教严格。李如龙在五兄弟中排行最大,深受父亲治学思想影响,自幼勤奋好学。

  1920年,李如龙考入北京大学理工科读书,上了两年学后,因家庭经济拮据,不得不半工半读,用了七年时间才修完五年制的课程。1927年,李如龙以优异成绩毕业于北大,先后在芷江、溆浦、辰溪等地中学任数、理、化教员。由于他专业水平高,教学严谨,极受师生赞扬。他所任教过的学校,都愿意用高出一般教师几倍的月薪延长聘用他。

  1934年,李如龙接受家乡土绅的聘请,返回浦市,任泸溪县立第二小学校长。他爱才重才,一些学有专长的人,纷纷投奔泸溪二小,并把李如龙视为知已,与他同心协力兴办教育。几年间,县立二小面貌一新,成绩斐然。

  李个性简单,一生只知谨慎从教,不善于揣摩地方官史的意愿,尤其厌恶阿谀奉承。当时他察觉地方官员欲以亲信取代他的校长职位时,便于1937午愤然辞职。

  李如龙有两个胞弟在国民党军界任职,他们为兄长受排挤而愤愤不平,多次写信要弃教从军,并许以官职。李如龙在回信中说:“人各有志,兄不想飞黄腾达,青云直上,只求为国家培育人才,报效父老”。之后,李遂闭门不出,潜心自修。

  1938年,李如龙受聘乾城省立九师(今吉首民师的前身)任教员。他一如既往,尽心竭力的从事教育工作。1944年暑假期间,李返浦探亲。当时设在浦市的辰郡中学校长王悠然一直仰慕李如龙才华,闻听李回乡探亲后,特意登门拜访,力邀李如龙到辰郡中学任教。李如龙见王校长情真意切,心有所动,于是接受王校长的聘请,准备返回九师与校长辞别,然后拿回书籍及生活用具来辰郡就职。王悠然校长却担心李如龙被九师挽留不放,故决定如数补偿李如龙书籍及生活用具损失,让李如龙不要返回九师。李犹豫再三,欲走不能,只好遵照王校长的意思。该年秋季,李如龙担任了辰郡中学的教员。李如龙任教辰郡中学的消息一经传开,辰溪、溆浦等地中学生,纷纷转来该校读书。过去,辰郡中学仅以国文成绩著名,自李如龙来学校教数、理课后,教学质量全面提高,数理高才生辈出,辰郡中学一时声名大振。

  1945年6月的一天,李如龙授课中途,劳累过度,昏倒在课堂(李患有白血病),经战时医院抢救无效,数日后病逝,年仅44岁。

  李如龙不仅教学知识丰富,还擅长书法,声名远播湘西,墨迹广为散布。他的“何绍基字体”人称“铁昼银钩”,在湘西首屈一指。抗战时期,重庆邮政总局的几名官员来浦视察工作,看到李如龙为浦市邮局书写的“邮局”二字,大为赞赏,即命人拓下,带回重庆,复制于总局大门上。

  李如龙曾写过一幅字,可作为他从教数年乃至人生的座右铭:“鞠躬尽瘁,死而后己”。

  

  (原文资料由雷建喜提供,杨平原编辑)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月