湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涉浦历史人物传说



  (一)谭子兴镇守浦口

  南宋绍兴元年(公元1131年),杨么聚众20多万义军反宋。宋皇朝急传圣旨派大将岳飞、张俊镇压。杨么义军被击败后,岳飞派部下武将谭子兴镇守武陵(今常德)。绍兴五年(公元1135年),谭子兴又移镇泸溪上游60华里的浦口(今日浦市对河的八家弄),并被赐封为千户将军之职,后人尊其为“谭千户”。

  为报达朝廷给谭家子孙世袭的恩德,谭子兴及其后代在村后高山上修建了一座寺庙,曰“真武殿”,殿内供奉宋代开国皇帝赵匡胤牌位。每逢“塑望”之日,谭老将军必亲自率领子孙赶往真武殿庙内正殿焚香,对着遥远的朝廷向皇上三叩首,此山后被命名为“代朝山”。

  谭子兴子永坚、永贤,孙必仁,皆世代袭职。定居生堡(今新堡),繁衍为大族。

  (二)傅鼐修宝塔建书院

  傅鼐,字重莽,原为清风凰同知。征苗有功,升任辰沅永靖兵备道道尹。嘉庆五年,公元1801年,均泸溪5000多亩田为“均田”,建总屯仓于浦市堤上大定门内,用以屯勇防边。嘉庆八年,傅鼐增筑浦市土堡,从均田屯勇费用中拨款增修“浦阳书院”,书院于嘉庆十二年建成。傅鼐还在沅水下游距离浦市八里的球岔,修建了一座七级砖石宝塔,称为“镇邪塔”,塔旁另修一庵,名为“镇邪庵”,镇压苗民。

  (三)吴三桂温洞求雨

  清康熙12年(公元1673年),镇守云南的吴三桂举兵反清。次年,吴率领部将夏国相、黄正卿经陆路至沅水,循沅水而下攻占辰州(今沅陵)。

  吴为了访贤,与工部尚书黄赞明专程赶至浦市生宝伶新堡村),欲请明朝老臣谭文渊出山相助。此时,适逢浦市地区久旱不雨。为了树立自己的亲民形象,吴亲至“醮坛”拈香祈祷,以潜龙天子的人主身份拜祭上天。他还跟随“醮坛”的道士,来到生宝的大魁洞(今浦市新堡村代朝山下之温洞),向洞神焚香跪拜求雨。

  求雨仪式结束后,吴三桂命工部尚书黄赞明与谭文渊二人赋诗以志其事,聘岩工刻石立“碑”于大魁洞口,以昭后人。

  (四)石达开魁星阁题诗

  浦市北郊之入云山侧,有一高阁拔地而起,岿然耸立,下临鹅眉深潭,气垫异常雄峻,这就是有名的魁星阁。

  阁呈六角形,高四丈余,共分三层,有旋梯可登。阁楼飞檐高挑,檐角皆有风铃,檐下为蜂窝状结构,造型美观,结构坚固。阁楼最上层塑有魁星,右足独立,左腿高抬与右腿折屈成三角形,右臂高举,手执点斗朱笔,粗眉大眼、正气凛然。

  传说太平天国攻克南京后不久,内部开始分裂。翼王石达开屡遭排挤、险遭谋杀,遂一气之下带兵离开南京。1861年(清咸丰十一年)冬月,石达开占领浦市。

  驻浦期间,石达开的一名妃子不幸病死,葬于浦市和尚坪三岔路口。爱妃病死,军情紧急,心情悲愤的石达开登临中庵魁星阁三楼,赋诗一首:

  西来凭栏此停骖,烽火冲霄破晓澜。

  旋居苗蛮倚仡佬,地邻黔蜀势岈嵯。

  深怜万姓家何托,转战频年乱未戡。

  只为浮云能蔽日,哪堪回首望江南。

  石达开在浦市住了五天,本打算由浦市进攻沅陵,再占领常德、澧州,但由于辰州知府汪学文号令三营官兵及乡团数千人分据要隘,石遂改变计划。一八六三年(清同治二年六月),石达开部在四川大渡河被清军包围剿灭。

  从石达开留在魁星阁的诗文,可以看出翼王当时心情极度悲凉,入川前途凶险、难有出路,回南京天王昏庸、北王奸妄,一句“那堪回首望江南”,正是当时心情的写照。

  抗日战争时期,沅陵辰郡中学曾迁魁星阁。解放后,魁星阁曾为泸溪二中校舍。遗憾的是这一历史名胜却毁于“文革”。1972年,在文庙大成殿旁修建操坪时,曾发掘出石斧、石锄等许多古文物,这些文物经省博物馆和厦门大学鉴定,属于新石器时代的文物。

  (五)郑朝柱被赐封“武功将军”

  郑朝柱为清朝“行伍”出身,与回族作战,死于飞炮之下,仅余一腿,归葬浦市土桥溪。

  墓前修建将军石柱一对,石狮一对,墓碑以石龟驮着,正碑上书:“皇钦赐封郑武功大将军之莫”。石狮分为一雌一雄,分列墓穴两旁,被人誉为“江南第一狮”。石狮高约两米,形状雄伟,雕刻工艺逼真。遗憾的是,这样雕刻精美的工艺品,却在“文革”十年动乱中,被“造反派”列为“破四旧”的封建余毒对象,全部予以破坏。

  (六)廖名缙才比唐伯虎

  廖名缙,字笏堂,公元1867年4月出生于泸溪县浦市镇。幼丧父,勤苦读,光绪年间中秀才,与同乡汪奎赴武昌“两湖书院”就读,成绩优异。清光绪23年(1897年)丁酉乡试,廖名缙考取拔贡。后以官费留学日本速成师范,学成归国,历任浏阳县教谕、湖南新军统领、江西常备军统领、湖南武陵道和四川永宁道道尹等职。清宣统3年(1911年)7月,廖名缙参加辛亥革命,为湖南支部候补评议员,主张君主立宪。其主张为谭延凯赏识,为其幕僚。

  1914年(民国3年),廖当选为第2届国会议员,常驻北京。北京期间,他兼任北京《平民新报》主笔,还应少年时代的至交熊希龄之邀,任香山慈幼院副院长。国会解职后,廖寓民长沙,在一些中学任教。

  廖名缙生活不拘小节,淡薄名利。退出政界后,谢绝参加政治活动,常以书画琴棋诗酒自娱。晚年笃信佛教,从事佛学研究,兼任9世班禅大师洛桑土登·曲吉尼玛秘书长。

  廖名缙博览群书,工诗文,善绘画,誉称“湖南唐伯虎”。著有《百槲溪堂文集》、《百槲溪堂诗集》《西山枕石集》、《秋湖集》、《香山游览吟》、《五台山游记》等。

  民国16年,(1927年),廖病逝,终年60岁。

  

  (原文资料由雷建喜提供,郭秀云编辑整理)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月