湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
少年刘峙

张永安


  民国时期,有一个在军事上、政治上显赫一时的人物——刘峙。他曾任黄埔军校教官,北伐时担任过团长、师长、军长。后来又先后任过“讨伐东北军、西北军第二路总指挥”,“国民党中央执行委员”,“中央军事委员会委员”,“国民政府委员”,“湖北绥靖主任”,“河南省主席”,“重庆卫戍司令”,“湘鄂川黔绥靖主任”,“第一战区副司令”,“徐州‘剿共’总司令”,是国民党“五虎”上将之一。

  刘峙的少年时代是在泸溪县浦市镇度过的。

  1892年,刘峙出生在江西吉安的一个农民家庭。幼年,父死母寡,母子相依为命,艰辛度日。当时驻吉安的湖南泸溪浦市籍青年军官黄小山与其母结合,将刘峙收养。

  不久部队调防,黄小山离开吉安,刘母不愿随黄来湘,黄小山将刘峙带回泸溪浦市近郊的黄家桥村,取名黄谊本,(24岁时,黄谊本改名刘峙),交给家里结发妻子唐氏抚养。黄小山则依旧在外做,忙碌奔波。

  五岁多的黄谊本和弟弟黄费隐(唐氏所生)一起在山村嬉游。他们在田野山间放牧,拾柴捞鱼,过着无忧无虑的生活。

  两年后,黄谊本在私塾启蒙读书。几年后转入浦市堤上“观澜书院”就读。八年下来,黄谊本学业渐进。但是不论在家里还是学堂,他都经常受冷遇。唐母常护亲生儿黄费隐,冷漠谊本;学校里,同学则骂他是“野杂种”、“眼爷儿”。但黄谊本随时准备抗争,毫不示弱,环境养成了黄谊本沉着、冷静、倔强的个性。

  1905年春节,黄小山回家里过年,听了妻子的“枕头话”,也听了黄谊本的诉苦,权衡再三,他决定将黄谊本带出去。黄小山善武术,当时已经被革命党人看中,在日本参加了和焦达峰、杨任等人积极筹划反清组织“共进会”。

  这年春,黄小山将黄谊本带到日本读书。

  黄谊本到日本不久,因参加中国留学生的罢课活动,被日本勒令退学。养父黄小山鼓励他回国后发奋学习,争气做人。黄谊本想:在国内既要受同学的气,又要受家里人的冷眼,在国外还要受小日本的气。看来小到一个人,大到一个国家,一个民族,若无真正的实力,就会到处受排挤、受欺凌!

  黄谊本首次出国,时间虽短,却增加了不少知识。

  1906年春,黄谊本回到浦市,仍旧在高等小学堂读书。他少年老成,学习成绩好,在校内常被评为优等生。

  1905年,湖南创办“长沙陆军小学堂”,后称湖南初级军校。1907年,该校招考第二期学生,泸溪分得两个名额。通过考试,十五岁的黄谊本被录取,当即由拔贡、泸溪县劝学所所长吴永勋护送到省。经过学科考试、身体检查合格后,被录取为正额生,学制三年。

  黄谊本(刘峙)考进了长沙陆军小学堂,内心格外高兴,从此,他走入了社会这个大学堂。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月