湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
抗日名将李奇亨



  李奇亨,号磊夫,1909年出生于浦市,家庭生活困难,寄居于外婆家中。

  1923年,李毕业于浦市“官立高等小学堂”,顺利进入长沙兑浦中学读书。1927年,李以优异成绩考入黄埔军校第四期学习,毕业后在军界供职,先后任见习排长、连长。1930年,李与浦市人张婉仙结婚,生有一女。后,李升任营长。1939年,李任国民党83师247旅499团上校团长,驻军河北。同年阴历七月,李母病故于长沙,李因抗日未能回家奔丧,留下终生遗憾。

  1938年秋,李奇亨在山西对日的一场激战中左臂负伤。1939年春,李奇亨利用治伤闲暇回浦探家,三天后便又转而奔赴前线。该年秋,李被任命为少将指挥官。1941年,李任93军新第8师少将副师长兼政治部主任,驻军四川遂宁县。1943年春,李任二十七军四十七师少将师长,驻陕西雅南。1945年抗战胜利,李移驻河南郑州。1947年,李任二十七军副军长,部队改编后,李改任整编二十七师少将副师长。1948年三月,李在陕北与人民解放军作战被俘,经教育后归顺我人民解放军,被任命为陕西渭南西北军区军政干部学校军事教员。 

  1950年,李奇亨被批准回浦市探亲途中,受益惑贸然去往台湾,并在台湾退役养老。后,李奇亨在给浦市亲属来信中,多次表达想念祖国故土之情。

  李奇享一生为人正直,作风正派。原国民党某师参谋长李如堂老人生前说:“我一生最敬佩亨兄为人,不嫖、不赌、不吃空缺”。

  

  (资料来源于县《档案资料》及采访李符斌(李的继子)、李如堂、李维和等人)。

  

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月