湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
康石甫医德高尚



  康石甫,字寿祖,1887年生于浦市中医世家。排行老八,人称“康八老”。少时就读于浦市“官立高等小学堂”,勤奋努力,常受称赞。成年后,康从父学医,刻苦钻研,医术不断长进。康常代父出诊,天寒地冻,看病尽心,有求必应。常挂在嘴边的一句话是:“时间就是生命,抢救及时就能挽救病人的生命。”康治病不分贫富贵贱,以救治为首,加之医术超群,登门求医者甚多,医德医术深受世人称赞。一生行医,八十犹出诊,鞠躬尽瘁。

  其人尤擅小儿科和妇科,对小儿麻诊、妇科经学、胎产等疑难病症的诊治,手到病除。

  其一生奉行“书山有路勤为径,医海无边苦作舟”的座右铭,行医同时,不断积累资料,总结经验,并把经验总结成了珍贵的医学手稿。可惜的是手稿不幸毁于文革“破四旧”。

  行医之外,康尤喜书画,书法在浦市一地颇有名气。

  新中国成立后,康石甫继续行医。1953年,他在中医联合诊所当值,1957年,他调泸溪县中医联合诊所上班。后,又在组建的康乐中医院任主治医生。

  康石甫一生注重中医的传承发扬,培养出了很多有名的弟子。

  1969年,康石甫病故,享年82岁。离世后,其医德医风,却为世人所传颂。州博物馆馆长康伯永同志是他长孙,书法深得祖父真传。

  

  (雷建喜提供原始资料,郭秀云编辑整理)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月