湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
贺知事智惩恶教徒



  天主教于民国二年(1913)传入浦市,传教土陈更新是浦市江东人。初入浦市时只租了一栋木板房作教堂,后来修建了一座富丽堂皇的天主堂(原址在今浦阳“农民文化宫”处)。当时入教的教徒和参加做礼拜的市民很多,约有数百人。入教的市民不都相信上帝,多数人认为天主教的台后是外国人,入教可以受到保护,免受欺侮。也有少数市井中之流氓无赖,趁入教之机,狐假虎威,胡作非为。

  民国三年(1914),浦市镇有两个无赖加入了天主教,两人一名包双发,一名米哈保。一次,一个姓李的教徒,仗势侵占他人宅基地,受害者不服,双方闹到浦市警察所。所长主持公道,李某强占基地未能得逞。但他并不甘心,遂邀约包双发、米哈保等人气势汹汹跑到警察所大打出手,群众敢怒不敢言。所长无法,只好据实呈报县府。

  当时泸溪县知事(后称县长)贺星南是溆浦人,他对仗洋势力、专干坏事的教徒一贯仇恨。得知浦市教徒大闹警察所一事以后,怒不可遏,决心刹一刹教徒的威风,以解胸中怨气。

  于是,他当即密令警察所将包、米二人捉拿解县。解到县府后,贺知事对他们二人说:“本县要捉的是教徒,你们二人是教徒还是良民?

  ”包、米二人忙说:“小人不是教徒。”

  “好,若不是教徒,只要你们当着神父的面,说是本县良民,就可以放你们回家。”

  且说自包、米二人被捉拿,浦市天主堂就怂恿其亲属到辰州(沅陵)天主堂哭诉,要求神父出面搭救。神父从不把中国人放在眼里。闻听教徒被抓后,就气势汹汹地坐船来到泸溪,要贺知事放人。贺知事热情接待后,就对神父说:“神父先生,明日我们一起坐堂问事。只要他二人真是贵教的教徒,本县一定原谅,放他们回家”。

  次日,贺知事和神父同坐大堂,命差人将包、米二人带至堂前回话。

  “今天有神父和本县在此,你们要从实招来。你们究竟是什么人?”贺知事问。

  “小人都是本县良民……”包、米二人同声回答。

  贺知事不等他们二人说完,就对身旁的神父说:“既然他们不是贵教教徒,就不用神父先生操心了。待本县查实后,再作处置”。神父也弄不清米、包二人是不是教徒,只好起身告辞。

  神父回辰州以后,贺知事重新派人将包、米两人一贯恶迹查清,斩首示众。浦市教民震动极大,不少人偷偷将耶稣像取下,重新换上了“天地国亲师位”的家神牌,有的人也不敢到教堂去做礼拜了。浦市入教的人大大减少。

  贺知事办了此案后,自知惹了大祸,教会和当地政府都不会放过他,遂“三十六计走为上”,留下印信,不辞而别。

  

(雷建喜提供资料,杨平原编辑整理)

 

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月