湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
雕塑艺人刘秀

姚本觉


  刘秀,又名水秀,泸溪县浦市镇人,生于清光绪二年(1876年),年逾古稀而终。据说他的先祖是沅陵筲箕湾下乡人,为生活所迫,来浦市谋生而定居浦市的。

  刘秀从事雕塑50余年,虽酷首白发,仍然以金操刀为生计。他的雕塑艺术取得了较大的成就。

  据浦市的一些老人说,刘秀幼时,即喜雕塑,常以泥巴成型人物为快事。及长,尤酷爱其艺,但未得工艺要领,遂外出访师。至青年时喜得名师教诲,加之他天资聪慧勤于实践,终得其中奥妙,成为当时浦市较有名气的雕塑艺人。

  刘秀对于雕塑,造诣很深,不仅能塑造各种不同形态的神佛、各类动态不一的飞禽走兽、花卉虫鱼,且能精工描塑人物的形态容貌。如人物的仪表:喜、怒、哀、乐、坐、立、仰、卧等形态。经他留神观察之后,不须数日,一座栩栩如生的雕刻作品就可展现在人们的眼前。

  据老人追忆说:凡泥巴、石膏、木头到了刘雕匠手里,就可成为活生生的雕塑工艺品,深受人们的赞同。他还有一手绝技,就是在袖筒里捏人像。他一边与人说话,一边在袖筒内动作,话说完了,对方的人像也做成功了。由此可见其高超技艺非同一般。因此,三十年代被称为“刘雕匠”的刘秀,已誉满浦市,名杨辰(溪)沅(陵)泸(溪)麻(阳)四县,其雕塑工艺品亦流入诸邻县。

  然而,由于刘秀生在封建社会,未能使他卓越的艺术才能得到充分发挥。当时,除了少数有钱人家聘请他到家里雕塑一些装饰品,如龙、凤、狮、象等吉祥物以及老年人的肖像外,大多数艺术品都是各地寺、庙、庵、观中的神像。如浦市地区在民国时期各寺庙重塑的神佛,几乎全出自刘秀之手。在浦市境内的九母殿、入云山、凤凰山的三尊灵宫,全像7尺高8尺围,金盔金甲,手举钢鞭,瞪目眦牙,威风凛凛地坐镇山门;狮子庵内两手合十,慈眉善目,端坐莲花台的观音菩萨和两侧形态各异的十八罗汉;准堤庵内身披袈裟、头戴冠、手持锡杖,闭目聚神默诵佛经的地藏王菩萨及身旁满身花纹昂首摇尾俯听经的独角兽;下湾矮塘田十字路口(现浦市化肥厂古龙潭处)斋庙里所塑天宫内的神像玉皇大帝、二十八星宿、三十六诸天神等各种各样菩萨的脸形姿态,以及各执的不同兵器,使人看后眼花心悸。他在塑浦阳土地神像时,更发挥了想像力,土地神原来头戴方巾,他以土地总祠的土地神是管土地神的“官”则给它戴上一顶纱帽。浦市地方传言一句口头语:“土地戴纱帽,是雕匠做成的”。还有更引人注目的浦市近郊天王行宫,左右供三天王骑的红、黑、白三匹马。一匹昂首蹬蹄、一匹引颈嘶鸣、一匹俯首觅食。以及三个头缠包巾、身穿号衣、脚蹬草鞋、手执马缰,面容憨厚的彪形马夫等等,这些塑像形态逼真,小孩子望而生畏,不敢近视。其雕塑工艺极为精致,层次褶叠分明,纹路清晰流畅,形象维妙维肖。

  刘秀在雕塑出像的时候,一般不敢有人到旁边观看,如果有人在旁,一旦他想不出像貌,就将看到的人像做出来了。他在塑天王行宫那三个马夫的时候,一时想不出不同的像貌来,就将附近农村一个常去看他塑像的放牛少年形象塑了出来,使人望而见笑。

  刘秀老艺人虽已作古,然而,至今一些古稀之人时常追忆其艺术才华,谨此笔录,以记之。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月