湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市人民爱红军



  1935年,红军第二、六军团前卫五师13团进驻泸溪浦市,虽然在浦市只逗留了短短三天,但是红军的革命精神却在农民朋友的心中留下了深刻的影响。红军在浦市专打土豪劣绅,抓了作威作福的团总廖胜鉴,封闭了洋教堂,斗争了财主宋伯双,打开了财主姚恒森、李炳记的粮仓。故而他们每到一处,都深得人民群众的拥护;每到一地,贫苦人民就积极当向导。至今,浦市各地还流传着红军与浦市人民心连心的故事。

  1935年11月29日,天阴小雨,桃子坳贫苦农民舒君长、米喜狗在回家的路上遇到红军部队,立即向红军报告了辰溪县长逃跑的情况,并带领红军沿河追赶。他们在沙溪坪追上乘船逃跑的伪县长,开枪打死一人,吓得伪县长弃船上岸逃跑。

  红土溪百蹬岩战斗中,一名红军战士负伤,当地群众扶着他骑上马,护送到白岩头。这名红军战士后因伤重牺牲,人民又将他的遗体埋葬在茶林里。浦市战斗中,红军死亡六人,这些死难者的遗体都被当地农民自觉善后,保存遗物。当时红13团团长刘汉卿身受重伤,浦溪贫苦农民宋福林、刘板喜抬着刘团长急走20多华里,将他送到辰溪县城医治,刘汉卿还是因流血过多救治无效而牺牲。战斗中,还有两名年青英勇的红军战士,一人当即牺牲,一人负重伤。受伤的红军被农民杨广彬出面抢救,用草药和南瓜瓤敷在伤员伤口上,但是仍然无法挽救他的生命,浦市人民就将这两位红军战士埋葬在毛家坡。

  红军撤退时,有两个因病掉队的战士在青草、中塘两处被强盗谋杀,当地农民对受害红军战士给予了全力帮助。12月1日,一名掉队的红军战士在长坪乡鸡公坡被人杀倒在路边,高桥村农民徐元生就近跑到青草村,邀了唐易成,捆扎了简单抬杠,将受伤的红军战士抬到了七里远外的农民黄姜巴家里护理。黄姜巴在屋边搭棚安置伤员,每天送水送饭,调药敷伤。徐又暗中动员村里人凑米凑菜给伤员调养,徐元生、唐易成还时常探望伤员,和伤员交谈。通过交谈,他们得知红军战士姓吴,桑植人,在撤回辰溪途中因病掉队,土匪以为红军在浦市打土豪有钱,于是谋财杀伤。黄姜巴的弟媳陈黑妹看到红军战士伤重却从不呻吟,心里既同情又钦佩,常常主动给红军送茶送饭,换药擦洗伤口。无奈时局紧张,伤员得不到好的药物治疗,半月之后,这名红军战士就牺牲了。青草的农民们怀着悲痛的心情将他的遗体安埋在青草黄土坡上。

  建国后,党和人民政府在当年红军牺牲的毛家坡、青草、中塘等处为红军先烈砌坟立碑,缅怀纪念。“浦市老龄协会”与“关心下一代协会”还在当年红军作战经过的“北极观”修建一座“人民公园”,把红军先烈的事迹竖碑立传。清明节,浦市各校师生会来到公园祭奠缅怀先烈,献上花环。浦市退休老人雷建喜有感当年红军的英勇壮举,曾做词一首《缅怀烈士之歌》:

  “中华儿女,年轻的朋友,大步向前走,莫忘建国史,莫忘国难日,莫让烈士血白流。回想从前时,国弱民受辱。多少英烈,多少志士,抛家把命丢。在战场,在征途,勇对敌人的枪口。若问他们追求的是什么?一切为祖国免受危亡,为人民不遭耻辱,力争美好理想化宏图!

  中华儿女,年轻的朋友,大步向前走,莫忘建国史,莫忘国难日,莫让烈士血白流。若论人生路,那有顺风舟。无数先辈,几多后人,来把家园修。敢探索,敢奋斗,敢把重担挑肩头。若问他们追求的是什么?一切为祖国富强,为人民幸福,迎来朗朗红日照神州!”

  文辞虽不尽善尽美,然一腔拳拳爱国之心,不由令人扼腕叹息!

  

  (根据县党史办提供资料整理而成)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月