湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
刘汉卿献身“浦市激战”



  1935年11月,贺龙、任弼时率领的红二、六军团遵照党中央的指示,突围转移。部队从桑植县出发,11月下旬先后突破国民党军队澧水、沅水军事封锁线,并于当月27日凌晨占领辰溪县城。为了有效的钳制尾追之敌,红二、六军团随即派前卫5师13团进攻浦市。

  1935年11月28日,红五师13团刘汉卿团长受命率部分路从辰溪出发,部队沿沅水西岸而下,在辰溪与泸溪交界处的“军屯”会合,进入泸溪县境内的马子桥、小岸坪、浦溪,当天晚上占领浦市。随即派了一个连驻防下湾。

  29日,该连100余人化装成便衣顺沅水下,向泸溪方向前进,经桃子坳、白岩头、麻溪口、辛女溪、王家坨、候家,到达沙溪坪,红土溪。在红土溪桥北处,他们与国民党先头部队相遇,红军当即生擒敌兵一人,敌军惊慌向百蹬岩逃跑,红军紧追至百蹬岩,双方发生激战。

  百蹬岩是泸浦之间旱路的必经之道,西靠高山陡壁,东临深水沅江,一条宽约三、四尺的石板路,约百余蹬直通山顶,是一处易守难攻的狭关。当时山顶有国民党十九师李觉部唐伯寅旅刘湘辅团的先头部队。

  红军从百蹬岩下往上冲,敌先头部队和民团看到有大批国军在后,便猖狂还击。双方枪战两个多小时,红军一人负伤,敌军被打死数人。黄昏,红军撤出阵地,到白岩头住宿,向老百姓宣传红军政策。第二天早上,红军撤回浦市。

  11月30日下午四时,敌军李觉部唐、陶两旅兵分三路尾追红军到浦市,进行围攻:一路从岩门溪出发向浦市左翼逼近;一路从浦市近郊的五斤坡居高临下偷袭浦市背侧;一路顺沅水而上经五果溜向红军驻地中庵正面攻来。三路兵马形成合围之势。双方激战一个多小时,因众寡悬殊,红军退出中庵,转移到古龙岩与清水坪(今氮肥厂和清水坪)继续与敌战斗。战斗持续到天黑,红军又退到何尚坪、北极观一带,兵分两路撤出浦市。他们一路由浦市经浦溪往辰溪方向撤退,一路沿土桥溪、青草、高桥退到辰溪。战斗中,两名红军战士中弹牺牲,团长刘汉卿也因伤势过重,不幸阵亡。

  红军在浦市激战了三天,消灭了敌人数十名,红军战士共计牺牲6人。这次战斗,地方志称“辰浦战役”。共和国成立后,人民政府在浦市毛家坡修建红军墓,刘汉卿团长和士兵均安葬于此。后因多种原因,致使该墓破坏不堪。2005年,墓被移至“浦市人民公园”重新修复,镌碑以正其名。

  清明节期间,浦市学校师生都会到墓前悼念。

  

  (根据县党史办提供资料整理而成)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月