湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
程涛热血存史册



  程涛,原名长清,派名兆庚,浦市镇人,1891年出生。其父程梧岗,清末由江西迁来浦市,经营绸缎,为浦市首届商会会长。其母为浦溪农家女。程涛兄妹六人,他排行第二。兄妹均以经商为业,唯程涛饱读诗书。

  1912年,程涛读完私塾即考入北京民国大学。在校期间,他深受新思潮的影响,积极参加进步学生组织,接受革命思想教育,深得进步师生喜爱。毕业后,程涛在北京铁矿工作,后晋升为工程师。1925年程涛回湖南长沙教书。

  1926年,程涛受共产党派遣为工运特派员,到沅陵开展工农革命运动,任国民党沅陵县党部组织部长、沅陵县工会负责人。当时,湖南各地工农运动蓬勃兴起,而沅陵县长梁云铨(浦市人)却顽固的抵制农运。程涛与农运特派员姚鉴雪决心斗倒反动的县长。回到浦市家乡,程涛邀集工农运动涌现出的积极分子40余人,赶赴沅陵,参加批斗鱼肉人民的反动县长梁云铨,取得了胜利。

  1927年,蒋介石背叛革命,在上海发动“四一二”反革命大屠杀。5月21日,国民党右派反动军队许克祥部在湖南长沙发动“马日事变”,大肆捕杀共产党人和革命人士,湖南陷入白色恐怖。当时驻防沅陵的国民革命军三十旅熊震部,突然奉命调离沅陵去常德。第二天下午,独立十九师陈斗南团突然进驻沅陵,陈伪装进步,玩弄两面手法,导致形势一下骤变,一部分立场不坚定的人意志开始动摇。面对危险局势,程涛毫不畏惧,仍旧坚持早出晚归,调查情况,指导工农运动,与敌人进行不懈的斗争。5月25日,陈斗南接到镇压工农革命运动的命令。夜间,许多工农运动骨干、特派员、共产党员和其它进步人士纷纷被捕。沅陵县城一时刀光剑影、黑云笼罩。程涛也不幸被捕。审讯时,程涛正气凛然,宁死不屈。1927年5月26日,程涛被反动军队杀害在沅陵,年仅36岁。

  程涛牺牲后,群众暗地收殓了他的遗体,将他安葬在沅陵县龙船山顶。新中国成立后舻溪县人民政府追认程涛为革命烈士。

  程涛为革命抛头颅洒热血的光辉一生,将留存史册,永远受到人们的怀念和尊敬!

  

  (本文参阅当时沅陵《湘西日报》1950年7月1日头条刊登的题为《廿多年的一笔血债》的文章,后经几次改写)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月