湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
姚祖隆事略

康耀同


  姚祖隆,字圣斋,号铁心,清宣统(1909年)农历2月19日出生于泸溪县浦市镇一个商人家庭。姚父绍烈,母张氏,其家在浦市经营布匹店,商号“姚泰兴”,是浦市十二大商家之一。

  姚祖隆有一妻一妾,原配康兰君,生二男二女,长子姚本渊,次子姚台生,长女姚淑芬,次女姚桃儿,兄妹四人均在台湾。二夫人熊丹诚,苏州人,生有二子,长子姚本洛,次子姚本昭,母子三人均为美籍华人。

  祖隆7岁入学,15岁毕业于浦市高等小学堂。他学习努力,成绩优良,书法出众。16岁时,祖隆考入长沙兑泽中学,更加勤奋学习,寒暑假很少回家。

  1928年,祖隆考入黄埔军校第六期炮兵科学习。学习期间,他得知年方19岁的兄长病故,便去学校请假回家,未获批准,祖隆愤而将枪搁下,赶回浦市奔丧。后,学校派人将其追回,了解情况后,对姚未予处分。1929年,姚毕业后分配至炮兵四团二营当连长,旋即回浦市家中完婚。

  1931年至1935年,祖隆先后担任过国民党炮兵部队排长、连长、副营长和营长等职。

  1934年,祖隆带兵远在河南,闻讯父亲辞世,日夜兼程赶回。深受乡邻称赞。

  1935年,祖隆在山西古北口对日作站,任副营长。他带领一个炮兵连在前线参战,虽战事失利(其他各兵种均已撤退,唯祖隆未接到撤退命令),却依然固守阵地。这一幕,正巧被乘车而过视察前线的将军陈诚所见,祖隆因而受到上级嘉奖。战斗结束后,祖隆即被调去中央陆军大学深造,毕业后到炮兵十一团任中校副团长。

  1938年,祖隆先后调任炮兵十五团团长、十四军炮兵团少将团长等职位。任十四军炮兵团长一职时,该团官兵只信任原团长谭子才,故而对姚祖隆不服。祖隆到任后,下级军官纷纷要求请假,部队有瓦解之势。祖隆当即召开会议,诚恳的对部下说:“我姚某初次到任,没带人来,请各位帮忙捧场!三个月后,各位要请假,我概不阻拦”。祖隆将团内经济公开,补发了士兵欠饷,稳定了军心。三个月后,再没有一个人请假。1945年,姚祖隆任驻四川江津十四军军直部队指挥官兼江津地区指挥官。抗战胜利后,任重庆市卫戍司令部参谋长。1946年,任马公岛要塞司令部参谋长。1947年,祖隆调台湾基隆要塞司令部任中将司令。

  祖隆一心为公,光交朋友,花销较大,很少接济家中,其母便在家作鞭炮、贴纸皮,以补生活之需。他虽然很少接济家中,但对待手下却格外关心。一天,曾在祖隆炮连当过兵的战士,从洛阳奔赴西安,路过团部住地,特来看望老连长。祖隆了解到这名士兵经济困难,便送他五十块大洋做路费。士兵说:“报告团长,我不要那么多钱。”祖隆说:“你初去西安,人生地疏,怎么好去借钱?拿去用吧。”士兵感激涕零。祖隆当上炮兵团长以后,亲朋故旧都去他那里找事做,他总是广为接纳,优先录用。

  1948年农历8月,祖隆母亲病故,他从台湾基隆港兼程赶回,为母亲治丧。船尚未到岸,他便先脱下军装,穿上麻布孝衣。船靠浦市码头,妻子康兰君在岸上候接。祖隆上岸,首先给妻子磕三个响头,感谢妻子在家孝奉老母。

  后据传祖隆在国民党国防部任高级参谋,1948年初,姚祖隆病故于台湾,终年75岁。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月