湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
踏上家乡浦市的土地

雷建喜 杨平原


  对于1938年出生于台湾(祖籍福建)的洪金花来说,最大的愿望就是能在有生之年与老伴邓玉清一起回大陆,看看年迈的婆婆,使做了爷爷与外公的老伴能与大陆年迈的母亲母子团聚,欢聚一堂,共叙母子婆媳海峡两岸的离别之情。这一幕终于在1987年得以实现。

  1987年秋,台湾当局开放了回大陆探亲的“禁规”,离别家乡长达四十年之久的海外游子邓玉清先生,于1987年10月上旬,踏进了生他育他的故土浦市。当邓玉清走进家门的时候,看到年已79岁高龄老母,不禁热泪盈眶。

  “妈,您儿和媳妇回来了”夫妻二人走上前去,抱着母亲相拥而哭。尔后,夫妻二人将老母扶在堂屋中间坐着,含泪跪拜。并对站立在旁的三位弟弟和弟媳深深鞠了一躬说:“感谢弟弟和弟媳们四十年对老母的关心和照料”。

  洪金花夫妇回到家乡后,得到了来自各方面热情欢迎:浦市农业银行营业所主任吴俊林,为他俩主持茶话会洗尘;浦市化工总厂派专车接洪女士夫妇到厂参观,并设宴款待。

  浦市探亲期间,洪金花表现出了一位中国妇女的传统美德。她每天早上要给“翁婆”打洗脸水、梳头发,开餐时给‘婆婆’盛饭倒茶,酷暑夜晚给‘婆婆’扫去帐内蚊子。

  台湾当局只给了邓玉清夫妇一个月的假期,转眼即到了返回台湾的限期。为不延误飞台的“香港机票”,地方政府为他们夫妇俩备好了车子,停靠在政府大院坪中,邓玉清夫妇跪拜老母,全家放声大哭。回到台湾后,夫妇俩时常对儿女们说:月是故乡明,人是故乡亲。

  1988年5月初四,邓玉清先生老母八十寿庆,他们夫妇带着出生于台湾的大女儿邓勇枝和她的表兄姚学东老先生,风尘仆仆赶回家乡拜寿。

  1989年,邓玉清夫妇带着一儿一女第三次回乡探亲。

  1990年,她俩第四次带着另外两个未回大陆的女儿返家探亲。远隔千山万水,海峡母子情深被一次一次的牵引到了一起。探亲时,邓玉清说:“多么盼望年年能够在家乡共度‘中秋’,可是海峡却把骨肉同胞阻隔”。

  1991年冬月23日,邓玉清先生在台中医院与世长辞,终年64岁。邓玉清先生过世后,洪金花悲伤欲绝,视力忽减,住院医治年余方愈。复原后,洪金花于1994年第五次回到浦市,看望老母。洪金花与“翁婆”同睡一床,促膝谈心。她告诉婆婆,要在1995年带领尚未回过大陆的子女和孙儿孙女,回家乡给老祖母祝贺九十大寿。临别时,她还暗中对三位弟弟说:“妈年纪大了,身体不比以前,万一出现什么事,你们不要发电报,希望拨直通电话,让我早点得知”。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月