湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
溪州铜柱近观

亚子/摄

  

  溪州铜柱原位于永顺县太坪乡酉水河畔的会溪坪,1971年修建凤滩水库时迁至王村镇东侧的花果山上,并建有保护亭,后移至王村镇溪州民俗风光馆内,为湘西千古名胜。铜柱是中国古代用作划分疆界的标志。溪州铜柱高4米,上半截呈八方形,下半截呈圆形,直径39厘米,中间空心,重约2.5吨,柱上铭刻《复溪州铜柱记》,共41行,2300余字。另外还有誓词、衔名,皆楷书,字体秀丽,是研究湘西少数民族历史的宝贵资料。1968年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

   铜柱始建于北宋天禧元年(1017年),柱上刻有楚王马希范与土司彭仕愁罢兵盟誓的条约。唐末至五代时期,湖南地区被楚王马殷父子所割剧,马氏委任土司彭瑊为溪州刺史,辖永顺、龙山、保靖等县。马希范继马殷位之后,溪州由彭瑊之子彭仕愁袭任刺史。后晋天福四年(939年),锦州、奖州、溪州的少数民族万余人,为反抗楚王的统治,由彭仕愁率领东出,取辰、澄二州。马希范率兵迎战,两败俱伤,双方只好罢兵言和,并为纪念这段历史,在铜柱上镌刻盟约,立于边陲,规定各自所辖地域,互不进犯,楚王不得在土司所属诸州内任意征收捐税、拉夫派差、强买土特产等。

   对于溪州来说,可称为“定州神柱”的铜柱,是土家族历史珍贵的见证。王村是汉时酉阳县故城,是上通川黔下达辰州的水路要津。道光年间,街市繁华,饮食客栈百余家,店铺三百多户,客商往来熙熙攘攘,曾有“小南京”之称。如今,王村因前些年在当地拍摄的一部电影,又名芙蓉镇了,吸引了许多慕名而来的游客。络绎不绝的游客,常常在标有“刘晓庆米豆腐”的招牌前停住脚步,问小店老板米豆腐的用料和做法,然后再花上两元钱尝一碗这个地方风味独特的小吃。想不到电影中的一个虚名,竟轻易地盖过了2000多年历史的古镇名,让人不可思议!

湖南图书馆 版权所有 2013年7月