湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西永顺县王村镇


分类:古村
地区:湘西永顺县

   王村是永顺县沿酉水山水石木最美丽、清奇的码头。小镇历史悠久,因长期为土司王盘踞的重镇,故称王村。这里的著名“溪州铜柱”,是国务院公布的第一批全国重点保护文物。王村还保存有著名的西汉古墓群,尚待开发。 
  王村因得酉水舟楫之利,历史上是上通川黔,下达苏皖的重要码头,故有“楚蜀通津”之誉。 
  它的风土特色是一条垂直等高线的五里跌落长街,融于周围优美的大自然环境之中。前人曾书诗赞美小镇景色的奇特和人民的清苦: 
  石级步上九重天, 
  叶舟穿梭银河边。 
  千户相依醉石上, 
  繁衍生息度时光。 
  垂直等高线的长街,傍山做屋,重重叠叠。长街的尽头是一小段半边街,面向一片农桑之地,蔚成优美的山林田园风光。蜿蜒的青石台阶古道,顺应高程层层跌落,似巨龙蠕动,过去可直至水边河街,与河街汇交处设城门,上镌刻着“酉阳雄镇”。城门下酉水码头有几块硕大的天然块石壁立,书有“楚蜀通津”四个大字。令人惋惜的是现已修建了凤滩水库,淹没了沿酋水的河街、城门、石刻提字等,只留下了五里长街。长街的东侧伴随一蜿蜒溪流,跌落向下,形成气势磅礴的瀑布,至水岸,落差几十米,从挑出的石壁倾泻而下。河岸有小路从瀑布水帘下穿过。阳光下,瀑布变幻出五彩缤纷的彩虹,把人们引入梦幻般的神话世界。瀑布源头有一土家飞檐翘角的吊脚楼,在竹木青翠之中,汇成了一幅瀑布土寨山居图。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月