湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西凤凰县马家富村


分类:
地区:湘西凤凰县

   马家富村是凤凰县的一个偏远村庄,交通不便,至20世纪90年代自公路还要徒步行30余公里方能进村。相传该村曾经富裕过,这可以从村里的街道和房屋建设得到证实。目前村内尚有几条布局严谨的街巷。街巷两边是随地形跌落的高高的马头墙,地面踏步是用规整的条石铺就,入户大门均设在街巷的平缓地段。住房多是“└”型或“冂”型的合院式,差不多都有入户门楼。门楼的一层空间压低且光线暗淡,人们自门楼进到不大的院落,顿感豁然开朗。不少户还巧妙地设有楼层,空间利用别具匠心。建筑的细部更是精细动人,窗子格扇雕刻飞禽走兽、卷草花卉,工艺精湛,栩栩如生。村内还有一些被毁建筑的残垣断壁。从残垣断壁可见大尺度的石门、石柱和石础,雕刻精细。当年建设的水平和工匠技艺之高超是显而易见的。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月