湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西凤凰县沱江镇


分类:古镇
地区:湘西

  

  

  凤凰县沱江镇历史悠久,早在东汉时即为武陵郡五溪蛮地,后经历代变迁,至民国三十一年(1942年)改为沱江镇。可用地面积1.31平方公里,北临沱江,东南濒临护城河,西部筑城于山丘上。古城原有东、西、南、北门,现仅有北门、东门保存完好。城内外尚有不少名胜古迹,像文庙、三王庙、武侯祠、文昌阁、笔架城等。 

  沱江镇是凤凰县县城所在地,现为国家级历史文化名城,城的四周青山环抱。沿沱江风土圈,由自然风景、古建筑以及风土陈迹组成。凤凰古桥石造粗犷,雄浑简朴,是进入沱江镇的门户。沱江似巨龙蠕动在黛色山峦间。在灿烂的阳光下,清澈的江水泛着涟漪,闪烁着翡翠色的光芒。两岸一排排灰色的吊脚楼倒映水中。在浅蓝色的炊烟中,沱江镇城楼的剪影显得庄重神奇。在晨曦和晚霞的辉映下,沿江常有妇女在洗衣裳,棒槌声此起彼伏,合成了动人的乐章,传送着生活的安宁和温馨。 

  出北门经长条青石阶逐级迭落至江岸,一条古梁桥,划破沱江,把两岸联系贯通。经梁桥过江东行,可饱赏沱江两岸景色。在弯曲的沿河小径上,分设几座关门,关门造型质朴厚重,对景线起到引导和限定段落的作用。再往东行,沱江的转弯处,在一群古建筑中矗立一座三层重檐的八角楼阁遐昌阁。若驻足在梁桥中段往东看,八角楼便是河轴的底景。这一切可谓是没有建筑师的杰作,渲染了小山城特有的宁静气氛,呈现小城自然环境与人工环境的协调一致,可谓城在景中,景即是城。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月