湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洞口县高沙镇


分类:古镇
地区:湘中、邵阳市西部

    高沙镇古称高沙市,地处湖南省邵阳市西部,距洞口县城16公里。高沙镇秦汉时建街,唐宋时称市,明清时臻于鼎盛。蓼水河横贯南北,太平、回澜、水南、浮香等10余座廊桥坐卧其上,两岸风光旖丽,“高沙八景”名闻遐迩,五里长街烟景繁华,100多所寺庙祠院点缀于绿川锦嶂之间,时称“小南京”。《湖南省志》载:高沙素称“米镇”,每当秋收之后,来自邵阳、益阳、长沙、武汉、上海的客商坐镇收购,其商业繁华可见一斑。

洞口高沙镇全景

洞口高沙镇老街

    镇中有名的云峰塔地处蓼水河东岸的云峰岭,与高沙古镇隔江相望。塔畔潭深水碧,江流到此,触石翻腾,“万道银波寒射塔,宛如金剑吐珠光”。这里是高沙八景区之一。塔建于清光绪四年(1878),系楼阁式砖石结构。塔基青石砌筑,塔身八方五层,通高17米,底径7米,檐角起翘,檐下饰斗拱,檐口以石灰抹面,饰有山水、花鸟等工笔彩绘。顶层檐角系铜铃,风吹铃响,清音远闻。除云峰塔外,还有清代建的观澜、青云书院,清道光二十四年(1844)建的观澜义学碑,清道光二十三年(1843)建的钟仓寺。《武冈州志》有高沙八景之载,即马岭回云、洪滩浴月、石井浮香、莲寺禁钟、沙潭跃鲤、石祖悬灯、回澜涌月和沧浪击磐等。而今年深岁久,沧桑多变,部分原景已经消失,或另添一番新意。1935年12月,红二方面军第六军团长征途经高沙,留下许多动人的事迹和珍贵的文物。因有着丰富的自然景观和人文景观,2008年被正式授予“湖南省历史文化名镇”称号。以省政协委员、高沙镇商会会长、高沙增光慈善协会会长曾传国牵头的曾氏族人利用曾八支祠扩建的高沙文史博物馆,已建成全省首家最大规模的民间综合性博物馆,馆内收集石刻艺术作品200多件,许多海内外知名人士题辞赠字。

高沙镇云峰塔

高沙镇老街

湖南图书馆 版权所有 2013年7月