湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县甘棠镇


分类:古镇
地区:湘中、娄底双峰县

    甘棠镇位于娄底双峰县最西端,原为甘棠乡,1994年撤乡建镇。西与邵东交界,北与涟源接壤,东南与本县的三塘铺、印塘相邻。境内最有名的古民居建筑为朱家大院,朱家大院有两处,每处都由4个堂组成。一足龙安村的树德堂、尚志堂、拱辰堂与绍箕堂;二是横跨香花、嘉祥两村的家训堂、松翠堂、绍子堂和伟训堂。

甘棠镇朱家大院

    从甘棠镇区往北,越过双峰八中门前不到2公里就进入了龙安村。龙安村朱家是商业世家。第一代经商者叫朱祖礼,他先是靠辛勤耕作积累资金,后来在宝庆开起“玉和祥”商店。道光年间,其长子朱太祥成为宝庆有名的“毛板巨商”。其次子朱岚暄长大后继承兄业,不仅购买纵横10余里的田地,还大兴土木,成为湘中的巨富之一,后于咸丰年间修建朱家大院。

甘棠镇朱家大院细节

甘棠镇朱家大院细节

甘棠镇朱家大院邵子堂封火山墙

甘棠镇朱家大院松翠堂大门

甘棠镇朱家大院邵子堂翘角

    龙安村一条石板路直通树德堂。大门上“树德堂”三字乃曾国藩所书。据说咸丰七年(1857),曾国藩奔父丧回籍,曾麟书好友朱岚暄从甘棠赶赴荷叶吊丧。翌年春,曾国藩与曾国华两兄弟应岚暄叔之邀,游览猪婆大山。当时,适逢朱岚暄两个儿子准备分家,为次子朱海峰营建的新房即将竣工,曾国藩便取“树德”以对“绍箕”,并为其书写了“树德堂”3个大字。

    树德堂是个大宅院,前门由三弄房子组成,槽门后隐而两侧凸出,其状就如古时的一把铜锁,将整个院子锁住。进大门从戏台下走进院子,一条笔直的石板甬道直接与内栋堂门相接。上五步石级便来到正厅大门前,门顶上浮雕着“八仙”,阶基上的两个廊柱正面都有两只瑞兽:一只倒挂在屋檐下,一只正在往上爬,它们相向而嬉戏着。树德堂有个别名叫“花屋”,因为墙上、窗上、柱子上、石头上到处都有精致的花纹或图案。窗棂上除了浮雕着鸟兽外,还绘上一组壁画,那画中人物各具形态。楼窗或为扇形图,或为矩形图,或为圆形图,图上还镶着“喜”字。天井里不仅四壁的方石上雕着各类吉祥的鸟兽,连嵌在地上的底板石上也雕有精工的图案。

甘棠镇树德堂

甘棠镇朱家大院伟训堂照壁

    而坐落在甘棠镇香花、嘉祥两村的朱家大院比起龙安朱家大院来,规模更大,气势更宏伟,有“湘中第一大院”之称。

    双峰县人民政府2004年6月公布的文物保护牌是如此介绍的:“朱家大院由朱雁峰和朱膺锡两兄弟及其子女于清朝咸丰年间至民国初年修建。四座堂即家训堂、松翠堂、绍子堂、伟训堂。总占地面积19100平方米,总建筑面积84000平方米。”

    朱雁峰是清朝的通议大夫,其堂弟朱膺锡是奉政大夫,所以,他俩建的朱家大院也叫“大夫第”。

    “大夫第”建筑群四面环山,一条小溪从中潺潺流过。在四堂中,数始建于清咸丰年间的伟训堂修建最早、规模最大。此堂四纵三横,占地面积为6000平方米,建筑面积达8000平方米,以雕刻精美、繁冗见长。大门前有人工开凿的方形水塘,内院宽阔,铺有青石小道。整个建筑环彻青石围墙,围墙上有枪眼,为加强防御,还在围墙四角设有4座雕堡。宅中建五层楼的凉台,厅堂后建照壁,起到一个前进与后进的分隔作用。巨大壮观的彩塑照壁,高达8米,壁顶置小圆筒青瓦,鸱尾衔壁脊,四角小翘,如崇楼广厦。壁下遍植棕榈、冬青,红绿相映,分外引目。

    绍子堂与伟训堂相连。始建于清末,由门楼、正厅、花厅、正屋、杂屋等组成,整个建筑占地面积为7000平方米,建筑面积达4000平方米,格局对称,在栋梁、横枋和其他木构件上均有浮雕和彩绘图案,大门厚达80多厘米,可见当年的建造之坚固。大门前人工开凿的方形水塘与伟训堂水塘相通,既用来防火护院,又壮观瞻。以青砖院墙圈围,在院墙四角都设有炮台。围墙上有枪眼,双层防御。据朱家老人回忆,绍子堂分4次建成,时间跨度为30多年,每逢初一、十五,先辈都会打开粮仓发放粮食。

    家训堂,始建于清末,砖木结构,整个建筑格局对称,由过厅、正厅及厢房、耳房、杂屋等组成,由青砖院墙圈围,亦是双层防御。大门口左右各安有一座石狮,栩栩如生。整个大门用铁皮包着,走进大门,视野开阔,木雕石刻细腻、严谨,随处可见。墙高且厚,宜于防火,气势雄伟。据朱家后裔介绍,该堂分3批,历经10余年建成,第一批修建了正厅和正屋,第二批修建了左右两纵,第三批修建了杂屋和猪圈等。整个建筑格局对称,建筑面积为4780平方米,占地面积达7000平方米。

    松翠堂与家训堂隔小河相对,建成于民初。全堂三进三横,建筑面积为4320平方米,占地面积达5000平方米。这是四堂中建筑时间最晚的一个堂,其结构形似四合院。

    朱家大院,均为青瓦白墙,双层飞檐,画栋雕梁,天井巷道,富丽壮观。除极少数危房被改建外,保存较完整,是一处颇具晚清风格、规模宏伟、带明显防御功能的古建筑。

甘棠镇朱家大院

湖南图书馆 版权所有 2013年7月