湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市三甲乡


分类:
地区:湘中、涟源西南部

    三甲乡位于涟源西南部,距离蓝田城区不到4公里,四面青山郁郁葱葱,墨溪碧水绕境东流。据相关史籍,宋高宗时期就已成村落,有着800年的历史。

    三甲境内现存青砖花瓦房屋近百栋,形似蛛网的青石板路将房屋、祠堂、学堂、阁楼、水井、拱桥等建筑连接,整个村落布局错落有致、浑然一体,显得古朴典雅、清新自然。庭院或依山,或傍水,或单门独院,或聚族而居。院落组合多种多样,各成体系,外形多姿多彩,极具观赏性。院落布局大都以正厅为中轴线,有一进两横两天井,两进两横三天井,三进两横四天井,青砖小瓦马头墙,雕刻彩绘随处可见。这些青砖青瓦、翘角凌厉的古民居,因远离闹市,坐落于山冲腹地,加上家族群居世袭而保存得较为完整。三甲现存花瓦房屋最早的建于明代,其余大多建于清代,建筑形式多样,雕刻彩绘精致美观,每座堂院都有善书者写的屋名和对联。

三甲乡世业堂雕花吊脚楼

三甲乡八字槽门

三甲乡江嘉山庄对联

三甲乡财溪绿竹园

    龙门的世业堂是三甲民居中建筑水平最高的房屋,始建于清嘉庆年间,规模宏大,雕梁画栋,金字牌匾堪称一绝。最引人注目的是那些雕刻有飞禽走兽的木格栅,古意幽深,光线幽暗,采光靠天井;天井的四周是些阁楼,从围栏上雕刻的许多双凤呈祥的图案来看应该是绣花楼。世业堂的小姐就只能成日在上面绣花,不能见外人,如果有青年小伙子来相亲,小姐从绣花楼里走出来,站在吊脚楼上用香绢或团扇半遮着脸,偷偷地瞟一瞟楼下的小伙子。如果看中了就嫣然一笑,丢一个香荷包下来,如果没有看中的话,就悄悄躲进绣房里不出来了。沿天井往里走,则是“世业堂”核心了,两个石雕兽首的石台立于地沟的上方,神龛的上面,悬挂有一块刻有“世业堂”3个鎏金大字的牌匾,字体饱满遒劲,显然是名家手笔,“世业堂”大字周围还有许多鎏金小字与落款(因光线太暗看不清晰)。一个2米多长、0.4米宽的保存较完好的长条形供桌摆放在神龛前。髹漆、木雕花板、虎脚、祥云角花,是供桌现时陈旧的实体展现,也是当时显赫荣耀的象征。

三甲乡世业堂石灰雕花窗

三甲乡世业堂木门浮雕

    “奖嘉山庄”,传说是这房子的主人在盖好这房子以后,家里一连考中了几个秀才,得了朝廷的嘉奖而得名。槽门的对联口气不小:“天开文运,家受皇恩。”1927年大革命失败后,在此成立了共产党地下支部。抗日战争时期,八路军驻长沙办事处主任徐特立和湖南省委书记高文华来此指导过工作。

    这里还有1958年“大跃进”年代建的一处居民点,里头黑咕隆咚,潮湿得很,却还住着不少人家。那时急于想一脚踏进共产主义的“天堂”,一声令下,一夜之间拆毁了三甲屋场中央十几座青砖瓦房的院落,共400多间房子。半个月时间就放了颗“大卫星”,建了6栋成一字排开的房子,计140间,墙壁上的标语依稀可辩,是“马列主义出粮食,马列主义产钢铁”,让人啼笑皆非。

    三甲民居大多数屋名是遵照儒家学说来取的,如“敏慎堂”,出自《论语》:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎言,就有道而正焉”。“三字园”,取名来自“清、慎、勤”三个字。“存城里”、育德堂”、“敬慎园”、“恕园”等,其名都有出处。有的为了继承祖德,要发扬光大,就取名“光迪堂”、光育堂”、“缵绪园”。有的就所在地名或用谐音而命名的,如建在朱眼塘边的屋,就名为“居安草庐”,门联曰:“居在涟泉让水,安于磐石泰山。”建在井湾里的屋取名“奖嘉山庄”,建在荷叶塘边上的屋命名“和厚园”,建在玉屏山下的屋取名“玉屏山庄”。靠近三甲屋场的屋取名“近三园”。有表示“乐天知命”、“随遇而安”的,取名“随安第”、“宜园”、“于时处”、“於斯处”等。“于时处”门联曰:“于止知其所止,时兮阜吾财兮。”

三甲乡留存的牌匾

三甲乡慎敏堂

三甲乡世业堂

三甲乡于时处

三甲乡宜园

    在屋名下方有门联,屋内有堂联,有木刻的,有竹雕的,计有180多副,最有名的是:“忠厚乃吾家旧德,诗书为后辈生涯”;“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”;“传家无异宝曰清曰慎曰勤,守业有先规惟商惟耕惟读”;“创业维艰念祖辈几经戮力,守成不易愿儿孙切勿奢华”。这些无一不蕴含着三甲村先辈们朴素的文化素养和人生哲学。试问,哪一个院落的祖先没有一串深藏着传统文化的底蕴和内涵的艰辛创业的故事呢?

湖南图书馆 版权所有 2013年7月