湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县楼下村


分类:古村
地区:湘中、娄底新化县西南水车镇

    楼下村位于新化县西南水车镇境内,古名叫沧溪,因背靠梯田如楼梯,所以后来改称楼下村。自古以来,村民善于勤耕苦读,村内有始祖所建“四香书屋”,两广总督游子太、辛亥革命先驱谭人凤、民主革命战士罗澍苍都曾在四香书屋求学;名人罗永超系清道光举人;罗仪陆留学日本,系国会议员。新中国成立后,这里更足学风日进,人材辈出。村内现有保存完好的老屋院、庠地院、月形院、五房院、香花凼上院和下院、南林公院等54栋古建筑,大多系明清建筑。村里的一棵千年古樟有“神树”之称,吸引方圆数十公里的信士前来祭拜。古樟相传为唐代所植,树高28米,树围7.5米,树干4米高处,有一明显空洞,经长年腐叶尘土的堆积,又从腹中长出一棵碗口粗的幼树,形成树中树奇观。

新化县楼下村

新化县楼下村老屋

    沧溪,罗姓37世祖罗彦一为避兵灾迁来此地,时值宋开宝元年(968)。其妻陈氏,于宋真宗元年(998)戊申五月初七日去世,葬沧溪庙后,至今坟墓依然完好无损。千多年来,罗彦一后裔繁衍不息,据考,其子孙徙外者,遍居全国各地。村口原有罗氏宗祠1栋,如村之槽门,宗祠建于嘉庆十一年(1806),前楼有戏台,左右厢搂对立,各4扇,客厅1栋,连左右两厢共6扇,祠内殿联:

    湘水毓琳琅杖掷银桥人文同鹊起,龟山贻统绪胪传鼎甲科第类蝉联。

    祠左侧,有牌坊一座,上书“贞节坊”3字,牌坊四柱并排,昂然挺立,瓦盖其顶,雕刻精巧,八爪棱角,熠熠生辉,如龙腾虎跃之状,行人莫不止步观赏,歆慕造技之奇妙,当然在这牌坊后背可能是一个湮灭的血泪交加的故事。

    沧溪村外,建茶亭4所,每亭距村2.5公里之遥,雇人居住,以供行人茶水休息,此皆罗姓先祖之功德布施,精诚表现。

    庵堂两栋,一曰报恩寺,又名清静庵,和尚住持;一名马牯寨庵堂,道士住持。佛道两教,各住一寺,拜佛求道,任从自愿。曾游子代于四香书院读书时,信步清静庵观赏,见寺中和尚、尼姑混居一寺,便出一联耍众和尚,其云:左和尚,右尼姑,清静何为清静。众和尚半天对不出口,一年轻女尼脱口而出:前罗汉,后观音,修行各自修行。游听后,不胜惊讶,对尼姑肃然起敬。

    沧溪庙,是都总城隍庙,建筑雄伟。村里死了人,必须鸣锣放炮,将亡魂送至庙内,由城隍菩萨接引,转送森罗殿,千百年来,代代如此轮转。庙祝则是一个糟老头,不苟言笑,似阴阳两界人物,能将鬼神如何对话,如何受审,绘声绘色,说与人听,无不毛骨悚然,感到庙内阴森可怕。

    “文革”时期,沧溪的庵、庙、祠、亭、坊等千百年历史文物统统毁掉,就连碓石瓦片也一扫而光,独有罗彦一栽的千年古樟,躲过了大炼钢铁和“文化大革命”两股狂潮,在沧溪毫发无损地生存下来,无疑是沧溪人们最大的幸事,四香书院、沧溪庙、古樟,是沧溪三古,距今有1000多年,三古相距咫尺,位形如品。四香书院在樟枝华盖下,鸟语樟香,早晚静听庙内钟鼓之声,如置身于洞天佛地,令人神清气爽,坎坷庸碌全忘。

    古沧溪,居古梅山之北,地形圆圆,诸峰罗列,村中央排列鱼塘40多口,有清泉古井11个,栋栋极富苗瑶风格的木板屋和砖制瓦屋密密麻麻集中在一片山水田园之中,几条古色古香的石板小路和石级台阶星星点点地散布在村落之间,悠悠小溪伴随着石板路在村子里迤逦穿行。清清古井,缕缕炊烟,鸡鸭成群,猪羊狗吠,山歌悠扬,恍如世外桃源。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月