湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县白溪镇


分类:古镇
地区:湘中、娄底新化县

    白溪位于娄底新化县城北部40公里处,《清道光·新化县志》载:“宋熙宁五年,即公元1072年,至绍圣三年,新化县府置于此。”早期位于资江西岸的一个沙洲上。乘船过资江,便可看到静静立在资水边的东门山,“东门秀色”是旧时“白溪八景”之一。史载北宋熙宁五年(1072),章惇按照王安石的旨意,采用“怀柔”政策,开辟了湖南最后一座南蛮之山——上梅山,上梅山成为了宋代版图的“新王化之地”,即新化县。县治立于今白溪镇东门山边的何家坪,因而古县城东面的山理所当然称为东门山了。此山紧靠资江边,水汽丰沛,云绕雾罩,加上岩石间土质肥沃,危崖断岩间多生翠竹青柏。一座石山,常年郁郁葱葱,鸟语花香。山下有古渡,与白溪镇码头遥遥相对。资水带来文明,也带来财富,白溪是清末民初以木材、石灰、粮食为主的商品集散中心,号称资水边的“小南京”。循着古渡口拾级而上,山坳有一片小村落,稀疏散落着渔民的民居。

白溪镇风景

    在白溪有好几个新化县城遗址,如“东门山”、“南门垴”、“西门溪”等。而何家坪“新化故城遗址”上的城郭街道市井人烟,什么也没有,只有一块县级文物保护碑立于山上。碑上说:故城始建于北宋,东西长500米,南北宽100米,采集有陶片,是我县发现最早县城遗址。今天,遗址上草深树绿,一条小路蜿蜒穿过,早秋的河岸一片清平,十多头水牛在沼泽里嬉戏,偶尔有白鹭在河边飞过……故城遗址的对面,有一座水月亭,该亭飞檐翘角,白墙青瓦,石柱上刻有“水泛乳花留好客,月低茅店促征人”的对联,相传为清代一苏姓拔贡撰写。“水月飞花”为“白溪八景”之冠,可惜因柘溪建坝,该亭只留遗址。但其中有一石刻的对联仍保存在白溪大桥桥头的张氏文史馆大门上,对联气势恢宏,用典精致。

    如果时间能够在千年古镇白溪打上一个小小的结,让人们可以留下它的脚步,牵住它的衣角,那么,我们就可以轻而易举地仰视到白溪人传说里的那位乾隆爷的背影了。传说某年微服私访江南的乾隆皇帝来到白溪,在“悦来饭店”吃了一餐豆腐,觉得味道鲜美,就问店主这是什么菜。店主笑着说:“青石白玉板,土长蕻茅蔸。”回京后乾隆下令做一道这样的菜吃,可是厨师们翻找所有菜谱和饮食资料,都没有找到这个菜名,于是又派人来此才弄清楚,原来“青石白玉板”就是指的豆腐,“土长蕻茅蔸”便是空心菜。从此,白溪豆腐的美名不胫而走。在资水岸边,有一块天然的形如三四岁小孩的石头。每到风雨交加的夜晚,当地村民就会听到小孩的啼哭声,于是常有人开门倾听,可是啼哭声又停止了。这事引起乾隆的莫大兴趣,亲自前往岸边观看孩儿石,并赋诗一首:“谁家少小无知儿,贪睡街头夜不归。五百年前唤不起,未曾遇到祖先鞭。”

白溪镇豆腐

白溪镇全景

湖南图书馆 版权所有 2013年7月