湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洪江市黔城镇


分类:古镇
地区:湘西、怀化洪江市

    黔城镇位于怀化洪江市西部,秦时属黔中郡地,汉高祖五年(前202)始建镡成县,隶属武陵郡。东晋时为阳县治,唐代改称龙标县,宋代置黔阳县。1998年,洪江市与黔阳县合并设立新的洪江市,黔城为市治所在地。古镇三面环水,依山而建,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。

黔城镇青石镇

黔城镇公庙

    从黔城东门出,西去1.5公里便是金鳌山。远见绿树白花中土红色庙宇的尖顶若隐若现。这便是鳌山寺。大雄宝殿、五岳殿、玉皇殿、寮房、斋房、香积厨呈阶梯状次第建构,拾阶而上,没有想象中寺院的香烟缭绕,游人喧闹,倒是曲径通幽,柳暗花明。

    坐落在黔城赤宝山上的赤峰塔,建于清代,塔身全部用青砖垒砌,塔围29米,内圆直径4.6米,厚2米,高28米,七层八角,每层均有彩绘小窗、漏窗,塔层相接处用花纹角砖砌成。塔内曾有青砖砌成的梯子螺旋而上至塔顶,塔顶八方翘角曾悬挂有铜铃,风动铃响,十里之外也可听到悦耳的铃声。如今塔内的旋梯和塔顶的铜铃已不复存在。黔城镇内老街纵横,南正街无疑算得上是古镇历史见证的史书。南正街为明清时沅州府所在地,距今已有近700年历史。虽然历经时间的磨损,但青石板、窨子屋、卷棚、马头墙、铜钱漏、祠堂、旧八字衙门门楼等古建筑至今仍在。

黔城镇文庙墙角的文武官员军民人等至此下马石碑

黔城明清孙氏宗祠和木药渔牙行所在地

黔城节孝祠

黔城镇中正门

黔城龙标胜迹牌坊

    南正街采用丁字型街道布局,青石板铺就街面,街道窄而狭长,古民居排列密集,过街拱门层叠,窨子屋幽深曲远。比起皖浙等地窨子屋,这里的窨子屋少了些许霸气。虽然也是高高的青砖封火墙防火防盗,但院中有院,门中有门,家家鸡犬之声相闻,佳肴之香隔墙漫溢。古屋内门雕、格扇、栏杆十分精巧,门枋上题写的“耕读世家”、“关西门第”等字还清晰可见。院内栽了不少红枳、桂树、仙人掌、杜鹃,许多还只有手指粗细,显然是新植不久。虽然窨子屋已有些倾斜,但收拾得很雅致,地面一律是用石灰、桐油、瓷粉混合筑就的“三色泥”,这样的地面平整光亮而不滑,凉爽而不潮湿。当地人说,如果不是先祖用了特定的工艺,老屋早就塌了。

    芙蓉楼坐落在黔城古镇西门外的山坡上,被誉为“楚南上游第一胜迹”。公元747年,53岁的王昌龄因“恃才傲物,不护细行”之罪,被贬为龙标(今黔城镇)尉,并写下一首诗:“龙溪只在龙标上,秋山孤月两相向。遣谪离心是丈夫,鸿恩共待春江涨。”芙蓉楼主楼为木质,重檐歇山顶结构,周围护以石栏。两边楹联赫然入眼:“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,冰壶如见故人心。”主楼后有芙蓉池、半月亭、耸翠楼、三角亭等,而玉壶亭掩映于梧桐绿荫下。清道光年间,一位状元在此篆刻的壶形锲石仍竖亭间。“一片冰心在玉壶”被巧妙地嵌合组成一个“壶”形字,巧思妙构,令人钦服。在园南,碑廊横列,刊有颜真卿、米芾、黄庭坚、赵孟頫等历代名家碑刻锲石80余块,而岳飞的“墨莊”两个大字尤其醒目。

黔城芙蓉楼

黔城镇老龙胜迹牌坊上的石刻

    镇政府院内的“钟鼓楼”,始建于北宋时期,原属“普明寺”内建筑。现在看到的钟鼓楼据说是清朝咸丰年间重修的,距今约150年。镇政府前面有一株树龄不短的大树,旁边矗立了唐代诗人王昌龄的石像,总的来说,黔城镇的建筑以明清建筑为主调,有机地融合了本地侗族、苗族建筑特色,如窨子楼、晒楼等。这些古建筑群,或雄伟壮丽、气势不凡,或飞檐卷垛,朱栏白墙,或精致淡雅,清秀宜人,或雕梁画栋,古色古香,堪称中国湘西保存最完好的古建筑群之一。几千年来,世居在此的汉、侗、苗、瑶等民族,共同创造了独具特色的民俗文化。其中。黔城的地方戏——目连戏,被联合国教科文组织誉为“中国戏剧的活化石”。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月