湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道县皇都伺族文化村


分类:古村
地区:湘西、怀化通道县黄土乡

    皇都侗族文化村位于通道县黄土乡,黄土乡位于县境西南部,东靠马龙乡,西接团头、牙屯堡镇,南连坪坦乡,北邻双江镇。境内群山起伏,溪河纵横。坪坦溪贯穿东部,双江至坪坦公路穿越南北。相传古夜郎国王从这里经过,为美丽风光和浓郁民风陶醉,许言在此建都,“皇都”因此得名。1996年,这里建皇都侗族文化村。

皇都伺族文化村歌舞表演

 皇都伺族文化村内的普修桥

    大凡游人进寨,首先要过一道桥,一束红绸横道,十多位侗家姑娘笑意盈盈地守在那里,唱着山歌把壶端杯将路拦住。客人进寨必须先喝了这杯拦路酒,这是侗乡的风俗。如不喝这杯,得以歌对答,不然不准进寨门。而这座桥就是普修桥,始建于清乾隆年间,后毁于洪水,清嘉庆八年(1813)重修,1984年复修。桥全长57.7米,宽4.2米,等分成21廊间。桥廊两侧设置通长直棂窗,四柱三间排架。桥身为重檐长廊,分设3座桥亭,桥两端各设一座桥门。桥门为重檐歇山顶,屋脊和檐角泥塑龙、凤、鸡等动物。两边桥亭为三重檐,方形平面歇山顶式。中间桥亭有七重密檐,下三层为方形平面,上四层为八角攒尖葫芦顶,顶尖泥塑青鸟一只,能转动,迎风鸣响。桥亭檐角饰狮、凤、卷草等,起翘高挑,雕塑精致,曲线优美。桥廊脊泥塑两组双龙戏宝,宝珠用小块玻璃境片组合镶嵌而成,装上风叶,风起叶动,声光交映,美不可言。桥亭、头门封檐板上彩绘各式各样花草,桥廊柱、枋涂刷了油漆,五彩缤纷。三座桥亭内设神龛,中亭关圣殿,两端亭分设始祖祠和文昌宫。彩旗匾额挂满桥廊。普济桥是伸臂梁,没有一钉一砖,均为木桩层层叠叠支撑。普济桥的两岸各一个半空心石墩,伸臂梁插在石墩内,以大卵石弹压,然后叠梁再压卵石,直至两岸伸臂梁合龙。因此,建桥过程中不用在河中搭架。据考,当年该地是一个商贸物资集散码头,水运繁忙,当时侗族工匠选择这种建桥工艺,为的就是不影响船只通行。

    在侗乡,有寨必有鼓楼。鼓楼集宝塔和亭阁的优雅于一体,全部杉木结构,运用杠杆原理支撑,每层檐口采用我国至今保存不多的古典建筑“人字形斗拱”艺术,数百年不偏不朽。寨里建有2座鼓楼,相距20米,有人称之为龙凤鼓楼。始建于明朝永乐年间,规模恢宏,主柱是4根巨大松木,13根副柱分列四方,这17根柱子,据说分别代表着“一年、四季、十二个月”,寓意是“日久天长”。正方形的楼底,四面各有一条宽大的长板凳,中间是一个石砌的四方形火塘,夏日燃艾叶驱蚊,冬日烧柴烤火。鼓楼是侗民聚众议事、谈古论今、褒贬是非的场所。鼓楼前大坪子里,分别由青壮年芦笙队和少年芦笙队同时向游人表演。在这里,吹奏芦笙不仅仅是娱乐,还是各种隆重场合中的礼仪乐舞,凡祭祖祭神、迎接贵宾、行年行月都要以芦笙开场。

    在皇都,还有最奇特的宴席,风雨桥有多长,摆在桥上的席面就有多长。数十块宽大的板子摆成一条长龙,客人围坐在这张堪称世界之最的餐桌旁,这就是合拢宴。侗家人特别好客,以前,侗家山寨来了一两个贵客,亲戚朋友都会邀客人到家里吃饭,可客人不可能一家家吃过,于是大家都从自家拿来最好的菜合在一起待客,这样不但主人都尽了心意,而且待客的氛围更为热烈。侗家合拢宴的习俗就这样保留下来。后来侗家山寨有了红白喜事,大都得办合拢宴,此外,来了重要客人也开合拢宴。

    合拢宴不是坐下就可以动筷的,开宴前还得举行一个仪式。客人与侗家姑娘小伙们一道举杯,手挽着手,在迎客歌中沿着长桌向右转动,歌毕,大家一起把碗里的米酒干了一半,然后又手挽手在祝酒歌中往回转到原来的地方,在欢呼声中把酒喝完。宴中酸食是主菜,如很有名的腌酸草鱼、腌酸鹅肉、酸猪肉等。侗家人大概就是要让客人酸得刻骨铭心,食欲大增吧,这酸也代表着侗家浓得化不开的深情。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月