湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道县芋头寨


分类:
地区:湘西、怀化通道县双江镇芋头村

    芋头寨位于湖南省通道县双江镇芋头村。据相关史籍,到明嘉靖三年(1508),芋头寨户增人旺,建筑规模扩大,形成村落。清顺治年间(1644—1661)遭火灾,复建后形成以芋头溪流为轴线向两边分布的7个聚居群。清乾隆四十二年(1777)建寨脚桥及龙氏鼓楼、牙上鼓楼。清嘉庆五年(1800)建中步和塘坪桥。清道光、光绪年间分别维修驿道和牙上鼓楼。因为保留有大量清代中期以前种类最多的侗族建筑,芋头寨因而被称为“侗族建筑的实物博物馆”。

    芋头寨的鼓楼种类很多而且各具特色。都说侗族人建寨先建楼,芋头寨的鼓楼充分地展现了侗族人民精湛的建筑技艺,代表了侗家鼓楼的精髓。有名的如:芦笙鼓楼是手工艺制作最精巧的鼓楼,雕梁画栋,非常精致,为九层密檐攒尖芦笙顶木楼,下五层为四角,上四层为八角,翘檐上下都塑有龙凤花鸟图案,金光闪亮。鼓楼顶形似芦笙故此得名。牙上鼓楼建于山边陡坡之上,它依坡势而造,一半建在山坡上,一半以17根梨木柱支撑悬于空中。这种不用一钉一铆、凹入式的建筑令许多建筑学专家都感叹不已。要上到鼓楼之上必须要沿着古驿道等上108级台阶。鼓楼翘沿欲飞,造型古朴,集“奇”与“险”与一身,已有200余年历史。龙氏鼓楼建于溪边平地之上,规模最大,高9层,建于清道光九年(1829),气势宏伟。从远观之,龙氏鼓楼酷似一棵巨型杉树。这是由于侗族人长期依树而居,依树而生,视树为图腾。这也是侗族人民崇拜自然的一种体现。

芋头侗寨鼓楼细节

芋头侗寨鼓楼

    去芋头寨就不能不去萨岁坛。“萨”是侗族人崇拜的女神,意为太祖母,她能主宰侗家人的一切,而萨坛就是她住的地方。萨岁崇拜是原始母系社会的余绪,也是侗家人不忘先人恩泽的具体表现。萨岁坛并不像想象中的那么奢华。它是由4根长着青苔的柱子支撑着一个架子,上面青藤缠绕,形成了一个四季常青的供棚。祭坛由青石板打造,里面香火旺盛。寨里的侗家人逢大小盛事都会来这里祭拜。因此,来芋头寨游玩的人大都会来此烧上一柱香火,捐两个铜钱,求个平安吉祥。

    从萨岁坛前的平地开始,青石铺成的蹬道,一级一级向芋头界顶延伸。芋头寨的吊脚楼便也顺势而生。这一段石道共108级,全长1.6公里。这条道一直往南,在白云深处与贵州省相连。这就是有名的唔呀古驿道。芋头寨的几个大的聚居点都是由这一条主要的古驿道连接起来的。相传它修建于明万历年间。清咸丰十一年(1861),石达开率太平军经芋头寨,向贵州黎平进发,全军覆灭于大渡河边。1934年12月,中央红军在此决定“通道转兵”,向贵州进发。“西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。”三万红军夜过芋头寨,草木不惊。毛泽东和张闻天躺在担架上边行军边商议,为遵义会议作准备,西方人称之为“担架上的阴谋”。在芋头寨至今还保留着红军用的马灯和传单,它们见证了那段非凡的历史。

芋头侗寨芦笙楼

芋头侗寨

芋头侗寨俯瞰

芋头侗寨萨岁坛

芋头侗寨大门

    数百年来,这里的人们盘桓于自给自足的自然经济,醉于宁静的乡里村口,不管外面的世界如何风云变幻,古寨的精神世界闪烁着独特的光芒。穿行于寨中,家家房门洞开,各色人等都可随意进入侗家,甚至在夜里,各家的门不闩不锁,是真正的夜不闭户。这里还流传着10多种民族器乐和歌曲、舞蹈,以芦笙、哆耶、侗歌、侗戏、琵琶最受喜爱。当然,最有名的是芦笙歌舞。男人们的芦笙冲天吼鸣,热烈中不失婉转,女人们随之起舞,摆手,扭身,妩媚如花,这种粗犷与温柔交织的艺术,让人叹为观止。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月