湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
会同县高椅村


分类:古村
地区:湘西、怀化会同县

    高椅村位于怀化会同县,沅水上游雪峰山脉的南麓,近贵州省。杜甫《咏怀古迹》中有一联:“三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山。”句中“五溪”之一的雄溪,即现在的巫水,就在高椅的东面。这里原名渡轮田,古代是一个渡口。后来,因村寨三面环山,一面依水,宛如一把太师椅,把村子拥抱,于是更名为高椅村。村里85%以上的人都姓杨,据说是南宋诰封威远侯杨思远的后裔,都是侗族人。

高椅村古民居全景

高椅古村中的古杉

高椅古民居小巷

高椅村古民居先祖蒋太君墓

    古村现保存有明洪武十三年(1380)到清光绪七年(1881)500年间的古民居建筑104栋,总建筑面积19416平方米。高椅古民居建筑的自然选位符合中国古代《周易》阴阳、五行学说。古村建筑以五通庙为中心,整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈“八卦阵式”将古村分成了5个自然村庄。

    五通庙系道教神庙,始建于南宋末年(约1275),明代中期(1450—1465)扩修,清乾隆年间再次扩修,将其修建成为一座规模宏大的神庙建筑,专供村人祭祀礼拜之用。门前雕有石狮,植有千年古树。当地人将五通庙广场称为高椅村的龙穴。“文革”后这里成了民众影剧院和高椅村的文化站。民众影剧院前似石桩的东西其实是一颗古树的桩。看年轮可能在千年以上,何时被砍无可考,现在则成了村民崇拜的图腾了。旁边如古代钱币的青石板,上面雕有高椅古村的古牌坊,还有寓意鲤鱼跳龙门之类的图案,年代不可考,古牌坊现已成为古村的标志。

    古村民居大都坐北朝南,均为木质穿逗式结构,房屋基底一律以坚硬的片石筑就,高出原有地面约0.6米,既牢固,又防潮。地下还有排水系统,这就使得房屋能够保持干燥。每栋木房四周一色的青砖封火高墙,两端翘角的马头高耸。每家每户独自的小院各成一体,又与邻家户户相通,是典型的明代江南营造法式,同时又具有浓郁的湘沅特色兼侗家风格。走进大门,照壁上方尚留有色彩斑斓的绘画,或飞禽走兽,或松菊梅兰,或五谷瓜果;门楣飞檐装饰镂刻各有不同,极尽精美;厅堂、居室的门窗栏杆雕龙画凤,凿花镂草,匠心独运,精巧之极。近百年来,高椅尚没有一家失火殃及毗邻的先例。

    不少古民居大门上的横额都书写着“关西门第”、“关西世家”等字样,因为高椅古村的杨姓始祖杨盛隆、杨盛榜,系东汉“清廉史”杨震第28代裔孙。杨震史称“关西夫子”,他的子孙就常以“关西门第”自居,并以“清白家声”、“耕读传家”作为庭训,正所谓“传家诗里声名旧,继世簪缨德泽长”。而始建于乾隆年间的“清白堂”就是当年的学堂,到了嘉庆末年,屋主贡生杨盛文将其改建,供本村学童就读。3年后,其3个儿子都考取功名,当时的湖广学政赐“名魁三楚”的匾额以彰教风。再过3年,杨盛文的3个侄儿又同时进学,又得了“美尽东南”的匾额。于是村子里的学童都被送来读书,共154人考取功名。湖广学政又赠“百年树人”的匾额。清代一位叫杨秉章的文人为此写了一首诗:“清清白白一书堂,多士藏修国有光。朝夕功夫何处下,唐诗晋字汉文章。”

    至今村里还保存有曾经供文人雅士吟诗作赋的“醉月楼”。古今诗联在这里也随处可见。巫水码头边的两根大柱上是“四壁云山合画意,一江烟雨富诗情”。一青花瓷镶的门联“满地绿荫飞燕子,一帘晴雪卷梅花”竟是明代著名书法家汗守和的手迹。

    月光楼是高椅村最醒目的建筑,该楼始建于清代同治年间。民国初年,原房主打破世俗偏见,接受西方思想,将住宅外围进行装修,改建成了“中西合璧”的式样,这可以说在古村落中是别具一格的。而其实这只是一幢偏厦。原先,这是一处依山而建的大宅院,高墙内有几幢恢宏的正屋,院子里栽满了枣子树、椿菜树、桂花树,门前便是那条贯通湘西南的有名的青石古驿道。据说所用的大青砖和青石板都是从常德水运而来。原先这院子正南有一个以青石板雕砌而成的“月光大门”,门前是一级级宽大的青石板。而这绣楼上也有一个木雕的“月光门”,门前还有一眼清水塘,形同半月,且每当夜幕低垂,月光便如流水一般,倒影在水中,是赏月吟诗的佳处。因此,高椅人习惯把这宅院喊作月光大院,这楼也就喊月光楼了。约在光绪二十年(1894),这里经历了一次火光之灾,唯一未遭殃及的只有这幢月光楼,得以保全至今。在财主四老爷的那栋木屋的窗户上有副对联“堂前珠履三千客,房内金钗十二行”,这副对联本身没有什么奇怪,奇怪的是它写在纸上100多年,纸已经烂掉,而字还留在窗框上,因有此奇,今人谓之为“入木三分”联。还有防盗监听缸也算是高椅特有的。在明朝早期的时候,当地的一个首富,为了防盗窃,在其厨房里埋了一口缸,缸口与地面持平,平时盖上木板,上面有一碗柜遮掩,不易被人发现,用的时候取掉木板,把耳朵贴近缸口,就可以监听到100米以内的脚步声了。据说,这个缸也是我国目前发现最早的监听装置。

    走得累了,不妨到村中的一甲凉亭去坐一坐。此亭始建于明代正统二年(1437),是江南诸省仅存的一座官式凉亭。原来此亭中悬挂有“世德”、“桂阁风高”等6块匾额,均是一甲有名望的贤达所赠。在过去,此亭白天只准老年人纳凉聊天,禁止年富力强的人偷懒闲坐。此有清代拔贡樵云山老人杨树旗的七绝为证:“巷口招凉有古亭,坐中多半属残龄。偶谈千古矜奇事,抛过棋盘侧耳听。”

高椅村古民居鱼塘

高椅村古民居月光楼

高椅村古民居入木三分联

高椅村古民居壁画

高椅关西门第

高椅村古民居匾额

高椅村古民居木雕花窗

    在高椅,有两个日子是雷打不动的,一是四月初八要吃黑米饭,二是九月二十八的傩堂戏。黑米饭是用一种叫满坡香的树叶榨出汁后,去煮糯米,煮熟就变成了黑米饭。四月初八这一天,一定要做黑米饭,备办酒肉,将出嫁的姑娘请回来做客。这习俗后面隐藏的是杨九妹救杨八哥的传奇故事。

    傩堂戏是侗族世世代代身传口授流传下来的最古老、最古朴的神秘的民族民间原始艺术,又称为“杠菩萨”。起源于仲傩,是还愿、消灾纳福的原始傩舞。傩,驱逐疫鬼之意,因大多在挂有神像祭坛的厅堂演出,也就是“堂”的来历。由傩发展为傩舞,再发展为傩堂戏,这种变化不仅反映了生产力水平的变化,也反映了傩堂戏逐步脱离了原始宗教,由娱神到娱人的过渡。冬秋季节,若到高椅山村,很容易看到侗族的戏班子头戴木雕面具,身着戏装,连跳带唱地表演,这就是被戏剧界称为“中国戏剧活化石”的傩堂戏。而通常在九月二十八这天,高椅村要在五通庙演上三天三夜的傩堂戏。傩戏班子能演出的剧目分正戏和插戏(亦称杂戏),高椅傩戏班子能演出的剧目有30多个。这些戏的内容,有的宣扬忠孝节义,有的歌颂劳动人民勤劳善良的美德,惩恶扬善,有的寄托了五符丰收的愿望和对平安生活的追求,其中常演的剧目有《郎君杀猪》、《和神》、《送下洞》、《划船求子》、《杠禾刀》、《杠梅香》、《裁缝偷布》等,剧目短小精悍,生活情趣浓郁,剧场效果热烈。

高椅清白堂匾额

高椅古民居前骑马石

高椅一甲亭

高椅傩戏

湖南图书馆 版权所有 2013年7月