湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
溆浦县龙潭镇


分类:古镇
地区:湘西、怀化溆浦县

    龙潭镇位于怀化溆浦县,坐落在雪峰山西麓。这里历史悠久,郦道元谓之为“溆水之源”。诸葛亮平南蛮留下“诸葛城”;明石邦宪平瑶在这里留下“营盘山”;抗日最后一场大会战,留下了英雄山。这里有清同治皇帝题字的“百岁坊”,有保存完好“百年氏族崇实书院”,有以泥塑、壁画著称的古寺庙、祠堂、风雨桥、牌坊、古民居。

    “龙潭抗日阵亡将士陵园”位于镇境中的弓形山,建于1945年秋。1945年4月,抗日战争的最后一场大会战在溆浦龙潭打响。当时日寇集结了数万兵力,进犯湘西雪峰山一带,旨在争夺芷江机场,史称“湘西大会战”。战斗进行得极其惨烈残酷,中日双方肉搏鏖战28昼夜。湘西大会战后不久,日军宣布无条件投降。而日寇在龙潭覆灭,确有其深刻的寓意(现龙潭镇上的黄龙公路纪念塔,就是一条跃出深潭的巨龙)。抗战胜利后,中国政府为感念全体将士打出了国威,在龙潭弓形山上修建了抗日阵亡烈士陵园。

    紫云宫,又名泗神庙,位于龙潭镇圭洞村,为韩姓宗庙。相传明朝永乐年间,韩姓祖先路经洞庭湖遇险,时有天神杨泗显灵得救,故立庙塑像供奉。庙宇始建于明朝崇祯年间,清乾隆年间重建,为硬山式建筑,面积约150平方米。紫云宫以其优美的泥塑和壁画而著称,大门门楼布满泥塑和壁画,大门门楣上,有泥塑匾额书“恩同骨肉”4字,其上为“紫云宫”匾额,匾额旁有多组泥塑人物。在两侧的砖柱上,塑有两条栩栩如生的彩龙,其上横塑一对双龙抢宝泥塑,在泥塑的空白处,巧妙地布以人物故事、山水花草等壁画,整个门楼如同一座五彩缤纷的牌楼。牌楼后墙,上书苍劲豪放的“瑞兆南阳”4个大字。庙内两廊壁间,绘有多组壁画,其中“刘海戏金蟾”和八仙飘海中的“铁拐李”等壁画,为清代乾隆年间原作,极具研究价值。韩氏宗祠也建在圭洞村,整个建筑古朴,镂空雕刻的两条巨龙紧守大门,大门上书对联“经济超群宋世居官四宰相,文章拔萃明廷选士三状元”,概要地叙述了韩氏家族曾经的荣耀与显赫。

    古牌坊是龙潭最具特色的古建筑。怀化保存完好的三座古牌坊均在龙潭境内。梓坪节孝坊,位于龙潭镇梓坪村轿形山下,建于清道光五年(1825),地距龙潭镇约500米。为李守杏为母请旨旌建。中段节孝坊,位于芙蓉村中段狮子山下,建于清咸丰六年(1856),为湛厚俸之妻韩氏“节孝坊”,为其子谌模效为母请旨旌建。羊角坪百岁坊,位于金中村羊角坪集市中心,又称“寿坊”,建于清同治八年(1869),为邑人舒永献等人为寿星唐思齐107岁,五世同堂而请旨旌建。其上的“升平人瑞”为同治皇帝手笔,非常珍贵。

龙潭韩氏宗祠

龙潭抗日纪念陵园

龙潭紫云宫

龙潭万寿桥

龙潭吴氏宗祠

    万寿桥,又叫亭子桥,龙潭的风雨桥与侗家的“花桥”是一种类型的建筑,不过两者的桥体外观各有特色。万寿桥的桥亭上有一个宝塔式的木阁,木阁布满泥塑和彩绘,故人们又称它为“画桥”。万寿桥建于明崇祯九年(1636),24间桥亭,为重檐四柱抬瓜木结构,全长59.8米,两侧的长条木坊是供过路人歇息乘坐的。万寿桥是龙潭风雨桥的典型代表。昔日,桥亭中设有专供茶水的地方,供应的茶大多为大叶茶、苦丁茶和有特色的“糊米茶”(所谓的“糊米茶”是把米炒糊后,用白布包裹好,再在凉开水中浸泡,传说喝这种茶能解渴消暑,清凉解毒)。桥头有庙,供奉着关圣帝君和水神。此桥在清乾隆年间进行了7次较大的修复,清咸丰八年(1858)被大水冲走,仅存桥墩,并即复修。1935年春,贺龙将军率领工农红军二军团长征时从此桥经过。1986年被列为文物保护单位,2004年被列为市级文物保护单位。

    位于龙潭镇西南角的岩板村,有数十栋保存完好的古民宅,民宅多为二厅堂或三厅堂四合院结构,院墙高深,青砖碧瓦,典型的民清遗风。位于岩板村的崇实书院,创建于清道光十四年(1834),曾名“延陵家塾”。系吴姓族学,书院西门仍保留有“吴氏蒙养”4字,清咸丰五年(1855)更名为“崇实书院”,至今仍保持完好。岩板村的吴氏宗祠系2000年村民集资修建而成。整个吴氏宗祠规模宏大,建筑工艺精湛,共占地1600平方米,宗祠内还修有戏台。每到春节,这里便热闹非凡,远近的村民都聚集在宗祠里看古戏。

龙潭紫云宫壁画

    除此之外,龙潭的民俗风情也很独特。龙潭的礼仪习俗颇具地方色彩。取名、“打三朝”、生日、婚娴、乔迁属“红事”范畴,丧、葬属白事范畴。红、白均为喜事,讲究仪礼程式,寓意深刻。龙潭的节日习俗与饮食文化颇具乡土气息。平常的节日有除夕、春节、元宵、过社、二月二土地菩萨生日、三月三地母娘娘生日、挂青、立夏、四月八牛节、五月五小端午节、五月半大端午节、七月半鬼节、中秋节、重阳节、十月二过小年、腊八节等。龙潭的灯俗很奇特,除全国各地都有的龙灯、狮子灯、蚌壳灯外,龙潭还有自己的地方灯,如蚕灯、吆喝灯和鹅颈灯。

    当然,龙潭镇还有引人入胜的自然景观,比如气势雄伟、风景秀丽的葛竹坪山背村1300亩的梯田群,远近闻名的木鳌飞瀑,清水芙蓉般的米粮峡谷原始次生林……

    

湖南图书馆 版权所有 2013年7月