湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县洗车河镇


分类:古镇
地区:湘西、龙山县

    洗车河位于湘西龙山县洗车河畔,境内气候温和,四季如春,山清水秀,风景秀丽,属湘西名镇。

洗车河风光

洗车河凉亭桥

    土家语洗车河原称“席泽”,汉意为“草河”。洗车河流域曾经出土的石器时代遗址、商周时代遗址和巴人遗物虎钮錞于证明先秦时期已有土家先民繁衍生息。洗车河镇是著名的桥镇,全靠土家族凉亭桥大河桥、小河桥把因两河汇流而形成的丫字形三岸连为一市,以水运优势而繁荣数百年。建于清代乾隆年间的大河桥系木廊式凉亭桥,建于清代光绪年间的小河桥系两台凉亭桥。土家先民用硕大的青石在沿河三岸砌成东平街、湾子湾、小河街和坡子街。东平街是小镇最长、最平的街,在小镇的东边,南北走向,北起八圣宫,南至神堂庙,南北长约1公里,宽约3米,是小镇的“王府井商业街”,街上有好几座豪宅大院。街道全用河中的青石扳铺就,其下有排水道。东平街中部有一处关帝宫,为四合院建筑,进大门是戏楼,戏楼前有宽敞的院坝,用石条铺成,可同时容纳几百人。西南有万寿宫,即江西会馆。小河街却没有东平街的气势,街面也短窄,看上二去冷清又破旧。它在猛西河的南边,也是南北走向,北端连湾子街。湾子街顺地势建立,因而较陡直。街东南至西北走向,长约200米,是连接东平街、小河街和坡子街的枢纽。坡子街是小镇上保存最完好的、最有特色、最具气势的街道,因为沿山坡建立,所以叫它坡子街。因为当时人口多起来,人们便自然会考虑向山坡发展。建筑学家称它为“天街”。坡子街的240多级台阶,也都用青石板砌就,用18个平台分成几个段落,每上一处平台便可见一处院落。停步在一家院落前,只见大门同样用厚实的青石条砌成,青石门上刻有对联:“五峰山上凤展翅,酉水河畔龙翱腾。”横批是“龙凤呈祥”。原来坡子街所在的山是五蜂山,也叫五凤山。

    洗车河镇主要建筑为土家民居,临河宅院都有龛子环绕、木栏相围。多情的土家妹子有时将头探出窗口,窥视过往客船。临河者倒影澄潭如水中街市,依山者雄峙高崖似空中楼阁。明代土家族诗人田奎曾经描写洗车河畔的诗情画意:“家家临水作岩楼,半是村街半是浮。十八小娥槛内秀,停舟坐看上滩舟。”

 

 

洗车河民居细节

    洗车河是土家族聚居区,至今仍普遍使用土家族语。土家族有语言无文字,其民族文化全赖口碑世代传袭,所以这里的土家文化独具特色。距本埠4公里处即洗车大河西畔,有闻名遐迩的土家族大摆手堂——三月堂,清嘉庆《龙山县志》记载:“土司设摆手堂谓是已故土司阴署,供以牌位,黄昏鸣钟击鼓,男女聚集长歌,名曰摆手,有以正月为期者,有以三月六日为期者。”现存于洗车河镇盆堤村的清代摆手堂碑,便详细记述了当时的摆手盛况。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月