湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县里耶镇


分类:古镇
地区:湘西、龙山县

    里耶,土家族语是开辟这片土地的意思。里耶镇位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市交界之处,距龙山县城60余公里。早在古代,里耶就有人居住。神奇的自然风光和奇特的土家族风情,使这里成为古风朴实的小镇。清雍正年间设置里耶镇,后渐成集市。凭借其优越的交通位置、深厚的文化积淀和曾经十分繁荣的贸易,它与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大名镇。

里耶古镇细节

里耶古镇细节

    1985年,里耶镇发掘了一批古陶器、兵器等战国文物,这里是战国时期楚国修建的军事城堡,用来抵御秦国的进攻。战国末年,秦国大军从乌江流域攻入酉水一带,这座古城便废弃了。

    古城址位于里耶盆地中部,东临酉水,西临里耶小学,城址呈长方形,现有面积2万平方米。城内发现古井多座,已发掘的一号井始建于战国,废弃于秦末,井口离地表3米左右,井深14米以上。圆形古井直径4米,井壁四周用厚0.15米左右的木板以榫卯嵌砌,从井底到井口构成井圈。淤泥和生活废弃物堆积井内,文物保存状况良好。

    2002年6月,考古部门进行文物的发掘和清理,发现了一些生活用具、纺织物品、金属工具。最惊人的发现是从一号井的第五层(深约3.8米处)至井底,发现秦代简牍3万枚,文字达20余万,字体为古隶书,内容多为官署档案,涉及当时社会政治、经济、文化各个方面,有通邮、军备、算术、记事、行政设置、职官、民族等内容的记载。每一枚简牍所记录的就是一段珍贵的秦史。提示了秦国时期楚、巴、秦及少数民族政治、经济、文化发展交流的过程。目前,我国战国至秦汉这段时间有文字可考的资料极少,这里出土的秦简,揭开了许多悬而未决的谜底,它提供的研究秦史的最关键的资料,将改写秦朝的历史。古城址是继发现兵马俑之后中国考古界又一最大发现,“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”,两者的重要意义和史学价值可说是等量齐观,辉煌灿烂。

里耶古镇出土的秦简

    独步在充满古色古香沉淀着深厚文化底蕴的里耶古镇小巷里,很容易被那些历史遗迹所吸引,青砖的色泽,木制的廊柱,独特的吊脚楼建筑已在雪雨风霜侵蚀中陈旧。从遥远的远处飘来的打镏子声响以及梯玛神歌的声音,荡漾在古镇的上空,把人的思绪拉回到2000年以前的迁陵……

湖南图书馆 版权所有 2013年7月