湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
保靖县迁陵镇


分类:古镇
地区:湘西、保靖县龙溪乡

    迁陵镇又名四方城,位于保靖县城东6公里的龙溪乡要坝衬酉水河边,东与永顺县泽家镇、古丈河西镇接壤,南与阳朝乡毗邻,西与复兴镇相连,北与普戎镇、碗米坡镇相依。它的历史比我们想象的更为悠久,汉高祖五年(前202),设武陵郡,置迁陵县。新王莽始建国元年(9)改为迁陆县。东汉复为迁陵县。三国、两晋袭之。南朝齐改为零陵县,梁时复为迁陵县。祯明三年(589),并入大乡县,隋朝袭之。唐贞观九年(635),析大乡县部分地置三亭县,县治设堡子街(今迁陵镇后街坡)。唐武后天授二年(691)改为洛浦县。唐玄宗先天二年(713),又复三亭县。五代后梁开平元年(907)改为保静州,宋建隆元年(960)改为羁縻保静州,元初改保靖州,明洪武元年(1368)改为保靖州军民宣慰司。清雍正七年(1729),建保靖县。从史书记载中可以看出来,迁陵镇真正登上历史的政治舞台是从唐贞观九年(635)开始的。此后的1000多年时间里,迁陵一直是保靖的县治所在地,这在湘西其他古镇中是很难见到的。

    近年,在境内抢救性发掘了几十座战国、汉、唐墓葬,出土青铜、陶瓷器物数百件,其中,国家级文物多达数十件。古城中心至今尚未发掘,是州内的“史海迷宫”。湘西州唯一的青铜冶炼场就是1993年在此发现的。

迁陵古镇老宅

    在20世纪60年代,湘、鄂、川、黔周边县(市)均在此地设有商品物资水上中转站,那时的迁陵古镇其景色和名气要远远超过凤凰。但随着20世纪70年代在酉水下游修建凤滩水电站,近半个古镇成为凤滩库区的淹没区,保靖当时最繁华的十字街、圈门口、江西庙等古迹都已不存在了。

    迁陵古镇的石板街仍在,街道两旁都是若干年前建起的砖木混合结构的铺房。走过老街道,常能看到俗世生活的场景:铁匠铺里,通红的炉火上冶炼着待加工的铁块,随着丁丁当当的响声,师傅带着徒弟制出了一件件锄头、镰刀之类的农具;早点摊前,热气腾腾的笼屉里包子散发着诱人的香味,刺激着路人的食欲;烟酒店中,卖完青菜的老农正请老板往自带的壶里灌着散装白酒;音像屋外,成群结队的赶场人在津津有味地免费欣赏本地戏曲唱段……

    偶尔还看得到一些古朴的老宅,高翘的檐角,如苍穹下的乌船,封火墙为青砖空斗垒砌,石灰勾缝。色泽为材料本色,不加彩绘,顶部饰以雕塑,颜面与黑瓦组合,素雅明净,形成迁陵古建筑一大特色。

 

 

迁陵古镇民居细节

    城郊还有酉溪森林公园,公园三面环水,一面倚山,呈南北走向,俗称中南“不二园”。园内丘陵起伏,林木葱郁,奇花异草将公园点缀得四季分明,更有植物化石伊桐遍布园区。园内有毛泽东国文老师袁吉六先生墓,墓碑正中嵌的大理石上刻有毛泽东手书碑文“袁吉六先生之墓”7个金光大字。西侧绝壁上有隋唐时代凿就的岩墓葬穴眼,崖壁石洞口的“地母庙”终年香烟缭绕。公园之东凸起一山丘,似扭头回看迁陵古镇,名“望乡台”,与之相峙的是对岸原迁陵老八景之一的“石楼仙洞”和高耸的“孝子岩”。

    酉水老码头酉水北岸崖壁间的“天开文运”石刻是到了迁陵不能错过的地方。四个大字从右至左横排,距原来河面30余米,字为颜体,阴文,每字高2.4米,宽1.87米,浑厚遒劲,左铭“光绪十七年孟夏月”,1891年初夏保靖人留下的这一石刻,其大其高在湘西州内绝无仅有。相传清光绪年间,县城罗方成、罗芳尧兄弟赴省乡试前,其父请人预测儿子乡试结果。那人站在河码头看了一番后说,罗氏昆仲文理通达,应试并不艰难,唯家乡有大山阻隔,恐文运不开。破解之法是在启程离县的城北酉水码头对岸崖壁上刻“天开文运”四字,祈求文曲星保佑。罗父依言,遂援引工匠扛木立架,清理崖壁,刻字祈愿。初选何绍基字体,嫌其骨风清瘦,不足醒目,改选唐代书法家颜真卿字体,三次放在上壁,再行刻凿。60余日后,大功告成。这年罗芳成、罗芳尧兄弟果然同科中举,传为佳话。

迁陵古镇绝壁上的"天开文运“

 

迁陵古镇老宅细节

湖南图书馆 版权所有 2013年7月