湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花垣县茶峒镇


分类:古镇
地区:湘西、花垣县

    苗语“茶”是指汉人,“峒”是山中盆地的意思,意译成汉语,茶峒就是汉人居住的地方。茶峒城始建于嘉庆八年(1803),全以青石筑成,坚固巍峨。此城背靠太山,左依九龙山,右傍香炉山,面朝凤鸣山,城由群山环抱,山中有城,城中有山。因位于湘、黔、川三省交界处,有“一脚踏三省”之称,故名“边城”。水路则上通松桃,下达沅陵、常德。清朝乾隆之后,茶峒为永绥厅协城,东西南北城门均筑有垛口和炮台。抗日战争时期,华北、中原沦陷后,许多流亡学生和小商人避难于此,茶峒曾经热闹一时。1941年,国民政府曾在这里办起一所“国立茶峒师范学校”,师生员工有500多人。现在这所学校的旧址还在,校舍几经修缮、扩建,成为一所中学。

    与中国的其他地方相比,那个混乱年代里的茶峒人安宁自足的生活无疑是令人羡慕的。他们依山靠水而居,用木船连通外面的世界,下运桐油、川盐和染色的五倍子,上运棉花、棉纱以及布匹、杂货、海味等。长途的贩运模式加集市贸易的经济结构,使这座占地仅两平方公里的小镇很自然地成为近代湘西边界上的一颗明珠。

茶峒风光

茶峒风光

    在沈从文的记忆里,是这样的——“茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。”

    走进老街,一排古老的店铺拥杂相连,隐隐可见当年的繁华。这里盛产桐油,因而房屋除屋顶外都不用油漆,而涂以黄亮的桐油。有些老店铺的壁板已经呈现深茶色。有些民居还有高高的封火山墙,院内更有四水归堂式的小天井,带有典型徽派建筑的风格。

    顺着老街,可以一直走到一个渡口,渡口的对岸是重庆的洪安县,一条钢索凌空架设在水面上,那只可容二三十人的木船每天攀着这条钢索来往于湖南和重庆之间,这仍是此处人们惯用的交通工具。渡口的对岸有一座小小的塔,名叫语录塔,看上去很小,许多人以为这里就是沈从文小说中的白塔,以为这个渡口就是翠翠和她爷爷摆渡的地方,实际上小说中的渡口并不在这里,而且早就已经不存在了。

    如今茶峒还是老习惯,每逢农历二、八赶集,叫赶“边边场”。早上八九点钟,三省边界的各族人民便三五成群,向茶峒汇集。无论男女老少,大都像节日出门做客似的,精心收拾打扮,特别是青年妇人,一律盛装,胸前的银饰和耳上的大耳环在阳光下闪闪发亮。当然,也有不少穿T恤、牛仔裤,脚蹬“松糕鞋”的新潮少男少女。中午时分,集市进入高潮。这时候广场上人头攒动,摩肩接踵。集市上除了百货、土产摊档各色货物斑驳杂陈之外,有拔牙的游医,占卦的相士,照相的,补锅的,阄鸡的,甚至还有最古老的染布缸。也有个别赤膊短裤的壮汉,肩扛长管火铳,高挑几只羽毛斑斓的野鸡,昂昂然在人丛中穿行。最热闹的地方莫过于熟食摊档,柴火灶烟火四燎,大汤锅沸腾翻滚。男女老少围拢周边,手捧大碗满头大汗吃辣椒米粉。茶峒的“边边场”是很吸引人的,它保留了古朴、浓郁的民族风情。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月