湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首乾州镇


分类:古镇
地区:湘西、吉首城区南侧

    乾州镇位于吉首城区南侧,旧时有“乾州”而无“吉首”。明嘉靖三十一年(1552),设乾哨和强虎哨。清康熙四十三年(1704),设乾州厅。民国元年(1912),设乾县。因与陕西乾县重名,旋为乾城县。1949年11月5日,乾城县和平解放,按当地“所里”的苗语汉谐音改名为吉首县。1982年8月3日,经国务院批准撤县建市(县级),为湖南省湘西自治州所在地。这座古镇已在这片土地上静静地守候了千百年,保存着湘西文化一段段神秘的记忆。

乾州镇城门

    乾州四周环山,中为盆地,有天星河、万溶江从中穿过,三陆横陈,状如乾卦,两河中间古时称州,故得名“乾州”。周围群山似九龟寻母,万物向荣,按照古代地理学规则,这里是建城造市的理想之地。史料记载,五帝时期乾州古城就有了人类活动,到了秦汉时期,已成为重要的商埠码头,是湘西四大古城之一。

    现存的乾州古城始建于明代洪武时期,是吉首市政府的前身。城内有十里古街,城中有十里河道,城外有十里边墙,很有特色。古城内名胜古迹甚多,从军事防御建筑到宗教祭祀场所、祠堂会馆、楼阁古塔、古城街道、名人故居等,随处可见。沿青石板小巷漫行,古老的石板路上,数百年来过客的足迹还清晰可见;临街的老式柜台,徘徊着昔日商贾辐辏的景象;河畔的老码头,残留着舟楫络绎不绝的兴旺。

乾州镇吊脚楼

乾州风雨楼

    乾州城墙始于明正德八年(1514)左右所建的小石城,明万历四十三年(1616)乾州开始“延伸”修筑“边墙”。1714年,即康熙五十三年,又重修小石城。1796年。清廷拨银扩建石城。1797年乾州升为直隶厅后,辖地1000多平方公里,“绕水登山三百余里”,“汛堡碉卡百八十八座”,这也就是现在赫赫有名的“南方长城”。“累石成城”的古城墙现已掩隐于青山绿水之间。风刀霜剑剥蚀了它昔日的雄姿,石缝的萋萋荒草随风摇动。而金戈铁马、烽火四起的明清时期,乾州古城曾与凤凰古城一起苦苦支撑着“南方长城”,留下“乾州的城、凤凰的兵”之说。城内仍保存着昔日防御体系的特征,城外还延用着“头炮台”、“二炮台”、“三炮台”等军事地名,依稀闪动着当年角鼓齐鸣、流矢横飞的情景。

    在冷兵器时代,乾州古城是最坚固的城堡,城内城外军事设施十分完善,是南长城防御线上重要的军事指挥中心,并与铜仁、镇远等古城遥相呼应。因此,古城特有的精神土壤,在血与火、书与剑、义与情的交织碰撞中,将桀骜与温顺、奇崛与缠绵、朴实与浪漫、金戈铁马与杏花春雨交融粘合,塑造出古城的群英浮雕图。有从法国人手中收复台湾的民族英雄、陕甘总督杨岳斌,百战余生归故里,在东门小巷建起一座抬梁穿逗马头墙式三进四院大宅,留下“今日归来何所有,半船明月半帆风”的诗句,还有至今保存完整的杨家祠堂;有抗击八国联军侵略、誓死保卫天津大沽炮台的民族英雄、天津总兵罗荣光“人在大沽在,地失血祭天”的慷慨陈词;有民国时期陆军次长傅良佐、陆军中将杨安铭。

    苗语称“吾瓦勇”的万溶江穿城而过,清波粼粼,筒车咿呀,一首歌如轻纱般在碧绿的水面上飘荡:“万溶江,愁波荡漾,四围山色,绿杨芳草……”这首《万溶江之歌》,系抗战时由迁至湘西的国立八中和省十三中教师所作。当时,朱镕基和劳安也夹裹在万名逃难人群中,流徙辗转来到国立八中就学并相识,而劳安就学之处即现存的文庙。2001年3月,朱镕基偕夫人故地重游,患难时的客居之地仍魂牵梦绕,他挥笔写下“湘西一梦六十年,故地依稀别有天”的诗句。

    始建于清雍正十一年(1733)的乾州文庙为省级文物保护单位,总占地面积5300多平方米,雕梁画栋,斗拱飞檐,精湛华美,器宇轩昂。2006年修缮时,人们在斑驳的石灰下面竟发现了一批精致的古雕木板:五龙朝圣、双凤朝阳、狮子夺宝……隔河相望的是始建于清嘉庆二年(1797)的观音阁,叠楼四簇,吻兽飞角,夕阳下流金溢彩,晚风中古韵悠然。

    乾州古城地处苗族文化与汉族文化交融前沿,因为战火纷飞、商品流通、外地人徙人等诸多原因而成为南方文化的“炼丹炉”。位居边地使其文化多元,多元的文化具象凝固在建筑中。现代文明也无法遮掩住它内在的神韵。省建筑规划专家称乾州“现状保存较完整的以居住为主的传统街区主要分布在胡家塘地段”,“这些民居基本体现了从明到清及民国时期的建筑风貌特点”。

    阳戏、辰河高腔、傩戏、汉戏、苗剧是乾州古城里的主要剧种。民族节庆活动内容更是丰富多彩,四月八、赛龙舟、六月六、玩龙灯、耍武术、赶秋对歌、游“春”会、赶庙会、跳鬼、巫术绝技、赶场等活动,充分体现了古城的淳朴民风。“春”文化、“傩”文化更为古城增添了几分神秘色彩。可以说,世居此地的土家族人、苗族人、汉族人及其他少数民族共同创造了乾州古城光辉灿烂的文明史,这些留存至今的文物古迹和生动的文化实践活动共同印证着湘西并非蛮夷不通文化之地的事实。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月