湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县老司城


分类:古城
地区:湘西、永顺县麻岔乡

    永顺县麻岔乡的老司城又名旧司城、福石城,简称司城,位于猛洞河风景区上游。这里群山环抱,林木参天,司河绕城而过,环境幽静,为历代土家族司王治所。北宋熙宁九年(1076)彭师晏筑下溪城于会溪坪。南宋绍兴五年(1135)彭福石迁建于此,一时繁荣至“城内三千户,城外八百家”,到清雍正六年(1728)因改土归流城始废。司城经过23代土司的不断经营,有近600年的昌盛历史。

老司城

    古城依山势而筑,无正式的城垣建筑,方圆数里,有左街、中街、右街、上街、河街、五铜街、渔渡街、紫金街等8街10巷。街道全由红褐色花纹卵石砌成图案,匀称精致,有着异样的气势和独特的风情。

    老司城是土司领域内政治、经济、文化的中心,分为内罗城和外罗城。内罗城是土司王的衙署和起居的地方,外罗城是一般的部署和普通百姓生活的地方。沿山势建有土王祠、石牌坊、德政碑等。古城附近有观音阁、祖师殿等古建筑和从元至清历代土家官吏墓群。

老司城土家族民俗博物馆

    彭氏宗祠位于司城中心,为明万历十九年(1591)第24代土司彭元锦宣慰使所建。内供历代土司牌位,有精美的雕像,收藏了历代土司制定的三纲五常法谱。从祠堂大门直到正街有一条200多米长的官道,祠堂门口有一对石鼓,每只重5000斤左右,民间传说是土家族古代英雄哈力噶巴从离此百多里的五官坪一手一只提到司城来的。

    翼南牌坊位于司城南面紫金山,始建于明嘉靖年间,上刻“子孙永享”4字,系为表彰当时年仅19岁的土司彭翼南率土兵抗倭战功而立,据说当时“土兵”抗倭,出征时间是除夕前夜,因此土家族也就将提前一天过大年的习俗承袭到现在。

    德政石碑立于司城衙署遗址左侧,由青石雕凿而成,碑头篆书“甘棠遗爱”4字,碑文记述所辖58旗、380洞军民怀念彭泓海之德政以及“尝闻恩可结民心,不能使民心之不忘记,功可显当时,不能使后世之取法”的土司统治信条。

    顺着城内那条官道一路前行,略去沿途隐没于树草之中已成断壁残垣的王宫,忽视金戈铁马的点将台,错过曾“红灯万点人千迭”的摆手堂,拜了王陵古墓,便可隐隐看到祖师殿坐落在半山腰。这座大殿就地取材于马桑树,没有一棵铁钉。高大的殿堂里供着祖师神像,沉默庄严,遗世独立。

 

老司城民居

    站在殿堂前望下山去,前有溪险阻,四周万山环拱,与外界的来往,全依靠一条石板铺成的栈道,数十里蜿蜒出山,易守难攻。栈道已成古迹,道旁800多年前栽下的松柏却依然苍青茂郁。以为“天环五岭”而能“割据千秋”,土司王为维护自己的统治费尽心机,然而,就像城前那条灵溪,青山遮不住,毕竟东流去,当年的宫廷旧事不再被人提起,昔日被土司王称为金銮殿的遗址,现被改成司城小学,土司王的宗祠也被称为“太庙”,逐步升高的石阶有一种莫名的肃穆。据说,800余年的土司政权覆灭,最后一代土司彭肇槐告别“故土”时,曾长跪于灵溪河边,泪如雨下。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月