湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西凤凰古城


分类:古城
地区:湘西、土家族苗族自治州南部

    凤凰古城是国家历史文化名城之一,位于湘西土家族苗族自治州南部,距州首府吉首50公里。古城至今已有1000多年的建城历史,在春秋时期属楚,为黔中郡;两汉直至唐代均属武陵郡;明嘉靖时期改土城为砖城,开放东、南、西、北四个城门,各覆以楼;清康熙年间建石城。凤凰古城自古为湘西地区政治、经济、文化中心。清朝中叶以后常驻“镇边”、“屯边”、“绥边”军政大员,文策士跟踪而至,墨客骚人亦寻迹而来。随之,大兴土木。万寿宫、万名塔、夺翠楼……各建筑无不设计精美、斗拱飞檐、塑龙雕凤、金漆彩绘。由于统治者策略的需要,凤凰的庙宇祠堂比异地尤多,又大部分集中于古城。所以古城有“一带妩媚青山,半座雅典城池”之称。

凤凰古城风光

    古城历经风雨,古貌犹存,现有朝阳宫、文昌阁等古建筑68处,古遗址116处,有保存完好、错落有致的古建筑群,蜿蜒起伏的老城墙,明清以来世代相传的宅第民居,清澈秀丽的沱江与独具特色的吊脚楼交相辉映,薄雾似轻纱飘浮江面,身穿民族服饰的农家女在沱江边浣衣浆裳,宛如一幅浓淡相宜的水墨画。还从久远年代走过来的紫红砂石板路和鳞次栉比古色古香的商家店铺,别具一格的苗族服饰,以苦辣成酸为特色的饮食文化,制作格调清新的民间工艺及那原汁原味的楚巫文化交融在一起,构成了古城独具特色的民俗风情。

    凤凰古城钟灵毓秀,人杰地灵。这里自古人才辈出,明清以来,仅军旅将帅就有百余名,如苗族农民起义英雄吴天半、抗英民族英雄郑国鸿、贵州提督田兴恕、湘西王陈渠珍、民国总理熊希龄、“乡土文学之父”沈从文、享誉海外的著名画家黄永玉等。现古城内的熊希龄故居、沈从文故居,成为游人必去之所。

凤凰古城沱江风光

凤凰古城小街

沈从文故居

熊希龄故居

田氏宗祠

    在凤凰古城游览,可以观赏到有“中国戏剧活化石”之称的傩戏、阳戏、茶灯戏等地方戏剧,领略苗歌、跳鼓的苗族风情,还可以买到富有湘西民族特色的产品,如苗家花带、蓝印花布、蜡染产品、银首饰、朱砂、罐罐菌等,上农家可以品尝到拌着野菜的香喷喷的油炒糯米饭,尝到大块色味俱美的湘西腊肉……凤凰古城以其秀美的山川、古朴典雅的风貌、厚重的历史底蕴,被世人称为“梦里的故乡,远去的家园”,被新西兰作家路易艾黎誉为中国最美丽的城镇。

凤凰古城风光

凤凰古城风光

湖南图书馆 版权所有 2013年7月