湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桑植县廖城村


分类:古村
地区:湘西、张家界桑植县

    廖城不是城,而是张家界桑植县的一个行政村。只因为宋代时土酋廖彦在此建造城堡曰“白砥城”,当地人就把这名字一直叫了下来。廖城是一座孤山,突兀于湖水北面,东有桔子溪,南有淡水,西有五里溪,三方为水环抱,北是一条深涧,大雨季节亦能为水溢满,形成对廖城的四方水围。廖城四周全为巨石垒成,仿佛古代砖砌的城墙。这城墙北高南低,最高处金殿凸,海拔980米,南边最低处水竹塔,海拔440米。廖城东北角,有元代至正年间土司邓钧忠的署衙旧址。廖城西北角则有明代初期土司康涌兴建的署治“麻寮城”,遗址上青石柱子前门所镌“皇天土圣贤书可耕可读,祖宗德父母恩当酬当报”依然可见其苍劲笔力。距此一山之隔的湖北鹤峰,原属容美土司管辖。方志记载过一次军情误报:“斥堠鸣角报警,土目众瞩,拒敌比至,则邻司并未犯境。”事后查明,“则十万猴子过河也”。由此可窥见当时此地原始生态之一斑。20世纪60年代,官地坪供销社还收购了人熊的皮子和骨头,高可七尺。人们后来回想起来,说不准到底是人熊还是后来专家学者们到处要找的野人。

    这是一个相对封闭的“城”,午后的阳光带着它的温存流淌在每一个墙根屋后,然后与狗叫鸡鸣声做伴,将村落的上空氤氲成一片凡俗的闹热。对于每个繁华看尽的人来说,这或许是另外一种舒适无忧的生活。

廖城

廖城古北城门

湖南图书馆 版权所有 2013年7月