湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桑植县苦竹河镇


分类:古镇
地区:湘西、桑植县利福塔镇九天洞景区

    地处湖南省桑植县利福塔镇九天洞景区的苦竹河古镇,是一座建于唐宋,兴盛于明清时代,曾由土司王统治的古集镇,当地居民以土家族人、白族人为主。在这么一个土家族人占了近76%,白族人占了近10%,侗、瑶等民族聚居的古镇,汉族人习惯自嘲为“少数民族”。苦竹是土家语中的音译,代表“两面都是高山”的意思,这里沿河两岸石壁高耸、峭峰数里、谷径盘曲、林木葱茏。在那个以水路作为主要交通方式的年代,就是这样一座在如今瞧来毫不起眼的小寨子,竟然曾经达成“日易十猪”的贸易。镇中那一条窄小的石板街,到明代年间,是通往湘西直达湖北的走马驿道。明代末年,土司王(部落首领)率众兵在此把守水道,留下许多古战场遗址。这里曾是“千帆林立的老码头、商贾云集的古集市、梢公荡魂的逍遥窟、明清社会的万花筒”。而后来的山体滑坡事件,导致当地交通被阻隔达108年之久,苦竹河遂慢慢走向衰败,没落。经历了千年沧海桑田的变迁,苦竹河镇往日的繁华不再,只留下一些让游人神往和嘘稀不已的古老传说。

苦竹河镇老街

    这座临水的古集镇,安静而朴实地保留着原有的生活习惯。石板街依然存在,两旁是村民的房屋,清一色的杂合院,大杂合院和小杂合院交错相通,错落有致,要想串门,非常方便。历经沧桑的吊脚楼,依山势的斜面如层层梯田叠起,黑色的瓦片垂着耳朵,仿佛倾听着什么,板壁上千沟万壑的木纹留下了岁月的痕迹,野蜂把柱子蛀满无数双眼睛。尤其以封火墙夹着吊脚楼的建筑风格,在湖南一带是很少见到的。这是湘西北保留最完整、最原始的古镇之一,被人们纳为研究土家族历史文化的一处活教材。

    贺龙在桑植革命时期,几乎踏遍了澧水两岸的山山水水,村村寨寨。入夜的时候,苦竹寨亮起了盏盏红灯,这是村里的一个传统。当年红军夜行军过苦竹寨的时候,村里有个老婆婆怕红军夜黑路难走,便在家门口悬起了一盏红灯,其他村民争相效仿,苦竹寨成了一个灯的世界。这段军民鱼水情被写成了歌,传唱到现在,这就是《门前挂盏灯》。

苦竹河镇远景

湖南图书馆 版权所有 2013年7月